Часто в жизни случается так, что человек беззаботно и порой, не очень внимательно относится к своему здоровью. И лишь когда, по какой-то необходимости сдает анализ крови, в котором обнаруживается повышенный сахар, человек начинает бить в колокола, и в голову сразу приходит страшный диагноз – диабет.
Однако не всегда повышенный уровень сахара сигнализирует о тяжелом заболевании. Временное увеличение этого параметра не несет угрозы здоровью, а вот если концентрация сахара в крови длительное время находится за пределами нормы, в таком случае проводятся дополнительные обследования и сдается анализ крови с сахарной нагрузкой.
Если же у Вас есть предрасположенность к повышенному показателю сахара в крови, тогда можно прибегнуть к народной медицине. Существуют различные продукты, которые помогают снизить уровень сахара в крови.
Ни для кого не секрет, что в первую очередь требуется организовать правильное и дробное питание, которое будет включать продукты, минимально содержащие сахар. Мучное, сладкое, сдобное – не для Вас. Из рациона исключаются газированные напитки и фрукты, содержащие много глюкозы, такие как дыня, банан, виноград.
Какие же продукты могут снизить уровень сахара в крови и держать его в норме? Это топинамбур, стручковые, чеснок, лук, салат, шпинат, сельдерей, все виды капусты, баклажаны, редис, репа, сладкий перец, томаты, огурцы, хрен, тыква, кабачки, черника, рябина, грейпфрут. Употреблять их лучше всего сырыми, можно тушить или готовить в пароварке.
Продукты растительного происхождения обогащены клетчаткой, которая хорошо замедляет процесс усвоения глюкозы и тем самым нормализует сахарный баланс в крови.
Не стоит отказываться от кисломолочных продуктов, яиц, рыбы и мяса. Помним, что способами термической обработки пищи являются тушение, варка и приготовление на пару.