Биография Армена Джигарханяна

Биография Армена ДжигарханянаА.Б. Джигарханян – один из наиболее "играющих" артистов на постсоветском пространстве. Актер внесен в книгу Гиннеса (более 200 киноролей).

При этом стоит отметить, что несмотря на довольно характерную внешность, артист великолепно умеет перевоплощаться. Он играл и положительных, и отрицательных героев, смешных и грустных, воплощал на сцене и в кино представителей разных народностей. И ему удалось не повториться, не поглотить своих персонажей, а наделить их разным, соответствующим замыслу режиссера характером.

Родился Армен Борисович в 1935 году в самом Ереване в семье русскоязычных армян. Род его был древним и принадлежал к местной интеллигенции. Воспитывали будущего артиста мать и бабушка (отец покинул семью), а также отчим. Именно мать привила мальчику любовь к театру, да так, что к окончанию школы он уже был уверен, что станет актером.

Московский ГИТИС молодого армянского юношу не принял, так что ему пришлось вернуться в Ереван и поступить в местный театральный институт. Уже во время обучения Джигарханян начал играть в театре имени Станиславского и пробоваться в кино.

В этот период актер сыграл более 30 ролей в театре, к тому же, снялся в нескольких фильмах (наиболее успешный опыт – картина «Здравствуйте, это я!»).

В 1967 году уже известный в Армении Джигарханян перебрался, по приглашению А. Эфроса, в Москву. Но поработать с режиссером Ленкома ему долго не довелось. С 1969 года артист поступает в Театр имени Маяковского, где будет выступать вплоть до образования собственного театра в 1996 году.

Параллельно со сценической деятельностью развивается и кинокарьера артиста. К числу наиболее узнаваемых его работ можно отнести запоминающиеся роли в таких великолепных фильмах как «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Тегеран-43», «Приключения неуловимых мстителей».

Категория: Прочее