Как правильно питаться

Как правильно питатьсяЛюбого человека интересует, как правильно питаться с пользой для здоровья и внешнего вида. Некоторые уверены, что убрав жиры из рациона, можно избавиться от лишнего веса.

Но жиры необходимы для поддержания работы внутренних органов, состояния кожи, деятельности мозга, без них не усваиваются витамины, вследствие чего может развиться нарушение обмена веществ. К тому же, в стрессе и нехватке нужных веществ организм еще интенсивнее начинает запасаться жирами.

Полезными жирами являются мононенасыщенные, например, ореховое и оливковое масло, авокадо, орехи, тыквенные и кунжутные семечки, подсолнечное и кукурузное масло. Набрать лишний вес можно от чего угодно, если питаться неправильно.

В состав диеты или меню нужно постоянно вносить разнообразие и не отказываться слепо от продуктов в пользу потери веса. Белки, жиры и углеводы должны распределяться по принципу 25, 20 и 55% соответственно каждый день. Если применять только одну диету, например, «белковая», или «тысяча калорий», можно забыть о некоторых особо важных продуктах и нанести вред организму несбалансированным питанием.

Многое в питании зависит от завтрака: употребление простых углеводов (сладости, мучное, бутерброды) повышает уровень сахара в крови, излишек которого тут же выводится и оседает в виде жира под кожей. А организм снова требует подпитки (опять бутерброд или чипсы?)

Совсем по-другому отражается на организме употребление «правильных углеводов» и белков на завтрак: до обеда организм сыт, так как овощи, фрукты, молочные или мясные продукты обогащают полезными веществами, а не легкоусвояемыми калориями. Если не хочется есть с утра, можно выпить немного горячей воды, запустив работу пищеварительного тракта.

Белковые продукты лучше употреблять отдельно от содержащих крахмал. Эти же продукты разных видов не сочетать за один прием пищи, т.е., хлеб и картофель имеют разную структуру, и усваиваются неодинаково. Для насыщения организму не требуется много пищи. Попробуйте использовать маленькую посуду и есть полезную пищу вместо обычной калорийной, которая не в состоянии компенсировать потребность в витаминах и минералах своим количеством.

Планируйте рацион питания на неделю, находите каждые выходные пару полезных рецептов, чтобы не покупать вредные продукты на обеденном перерыве. Включайте в рацион больше цветных овощей и фруктов, в них много клетчатки, витаминов, антиоксидантов. Избегайте излишка сахара и соли, которых много в сетях быстрого питания. Организму необходимо до 30 г клетчатки в день, протеиновые продукты (орехи, соя, бобы, натуральное мясо без антибиотиков, яйца), правильные углеводы (фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, бобовые). Важно употребление достаточного количества очищенной воды, избавляющей от токсинов и переутомления.

Категория: Здоровье