Почему не мерзнут рыбы?

почему не мерзнут рыбыДействительно, нам становится зябко даже при плюсовых температурах, если они невысокие. И мы кутаемся в свитера и кофты, надеваем шапки и тёплую обувь. А на морозе, даже небольшом, без тёплого пуховика, или пальто с подкладкой, или добротного тулупчика ну никак не обойтись. А подводным жителям и зима нипочём. Конечно, под водой трескучих морозов не бывает. Даже в полярных морях температура не понижается ниже -2 градусов. Но и этого достаточно! Сухопутные животные в таких условиях либо спят в глубоких пещерах, либо обзаводятся тёплыми шубами.
 
Рыбы шерстью не обрастают даже в самых холодных морях. Просто незачем. В отличие от нас рыбы существа хладнокровные, для нормальной жизни им не нужно поддерживать постоянную температуру тела. Грянула зима, настали холода – снижают активность, меньше двигаются и спокойно дожидаются весны. А те рыбы, что постоянно живут в холодных водах, обзавелись ещё одним интереснейшим механизмом защиты от холодов. Они вырабатывают особое вещество, гликопротеин, которое не даёт крови замерзать.
 
Гликопротеины были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Природный биологический антифриз оказался чрезвычайно действенным. К примеру, гликопротеин в 300 раз эффективнее соли, которая тоже препятствует замерзанию жидкостей. Действие природного вещества на жидкие растворы до сих пор внимательно изучается учёными. Стало понятно, что в присутствии гликопротеина молекулы воды меняют своё поведение и плохо связываются в кристаллические решётки. Но полностью секрет рыбной хладостойкости ещё не разгадан.
 
Кстати, исследования биологов спонсирует автомобильный концерн Volkswagen. И это понятно, если учесть, что самым лучшим антифризам по-прежнему далеко до природного гликопротеина.