Школьные годы – значимое время в жизни каждого человека. И даже несмотря на то, что, будучи учениками, многие ненавидят школу, со временем отношение к этому заведению меняется. Мы начинаем понимать, насколько правы были строгие, но справедливые учителя, что не давали нам бездумно шалить, а требовали впитывать жизненно важные знания. С годами приходит осознание того влияния, которое оказали на нас настоящие педагоги, для которых учительство – это не банальная профессия, а призвание.
День учителя отмечается ежегодно в большинстве стран мира. Дата его проведения может быть различна, но в целом, праздник этот припадает на осень.
В 1994 году ООН постановила, что 5 октября должен повсеместно отмечаться Всемирный день учителя. Однако праздновали его задолго до этого решения.
Так, в СССР первое воскресенье октября было посвящено преподавателям еще с 1965 года (официальное назначение дня состоялось в 1980).
Важную роль в определении времени празднования сыграла Специальная конференция, проведенная в Париже 5 октября 1966. На ней был четко обозначен статус учителей, а также раскрыты их права и обязанности.
До 1994 года в РФ праздник учителей приходился на первое октябрьское воскресенье (в некоторых странах СНГ – Беларусь, Украина – это до сих пор так). Теперь же дата фиксирована – 5 октября.
Несмотря на смену даты, в праздновании этого дня мало что изменилось с тех времен, когда в школе учились наши родители. Как и раньше дети спешат на уроки с букетами для любимых педагогов. Старшеклассники стараются заменить учителей, чтобы дать им время отдохнуть (такой День самоуправления практикуется во многих странах). Талантливые ученики рисуют стенгазеты и поздравительные открытки, сочиняют и читают стихи, поют песни и танцуют, дабы подарить преподавателям хорошее настроение.