Июнь 2012

Древняя гробница Тинкинсвуд

Категория: Великобритания для туристов

ТинкинсвудАрхеологические находки помогают ученым воссоздать картины прошлого, создавать новые теории или опровергать старые, а исторические памятники остаются напоминанием о давно прошедших временах. В большинстве своем, они привлекают любопытных туристов, которым важна не столько историчность, сколько зрелищность. Но существует множество находок, ценных своей историей, но не настолько примечательных, как знаменитый Стоунхендж или Колизей, например.

Собор Святого Андрея в Инвернессе

Категория: Великобритания для туристов

Собор Святого АндреяГород Инвернесс на севере Шотландии славен своей многовековой историей, следы которой можно повстречать на каждом шагу. Замки, крепости, церкви и монастыри в большом количестве прижились на древней земле, вызывая законную гордость местных жителей и почтительный интерес многочисленных туристов. Вот только кафедрального собора в Инвернесе долго не было. И это несмотря на то, что в городе находится резиденция епископа Морей, Росс, Кейтнесс, ординария епархии Инвернесс. 

Только в 19 веке положение взялся исправить местный архитектор Александр Росс.

Самолёт фараона

Категория: История

Самолёт фараонаСреди многих загадок древних цивилизаций есть одна, совершенно непостижимая современному разуму. Из множества артефактов, найденных в Египте археологами, выделяется маленькая статуэтка птички, старательно разрисованная древним художником. Птичка, как птичка – клювик, глазки, пёрышки на крыльях. Но есть в ней одна деталь, которая вызывает полнейшее недоумение у историков  и исследователей.

Удивительная провинция Флеволанд

Категория: Нидерланды

Удивительная провинция ФлеволандФлеволанд был организован в качестве провинции относительно недавно, в 1986 году. Сегодня тут большое число жителей и 6 муниципалитетов. Столица провинции - город Лелистад. Расположен Флеволанд в самом центре страны. 

Провинция разделена на две части: восточную и южную.

Нидерландская провинция Дренте

Категория: Нидерланды

ДрентеДренте - провинция Нидерландов на северо-востоке страны. В прежние времена эта местность была мало населена и использовалась преимущественно в сельском хозяйстве. Однако со временем тут многое изменилось и сегодня сложно сказать, что тут когда-то был сельский район. 

Столица провинции - город Ассен.

Артуро Перес-Реверте: биография испанского писателя

Категория: Известные испанцы

Артуро Перес-РевертеСовременных читателей, к услугам которых – тысячи томов разнообразнейших книжных сокровищ, уже мало чем удивишь. Однако произведения Артуро Переса-Реверте привлекли внимание как критиков, так и читателей. Кто же он, этот испанский автор современной прозы?

Артуро Перес-Реверте родился в испанском городе Картахене в 1951 году.

Непримиримые конкуренты Adidas и Puma

Категория: Известные компании

Adidas и PumaДело семьи Дасслеров начиналось в идиллическом согласии. Вскоре после Первой мировой войны родители, братья и сёстры Дасслер решили основать собственное дело и открыли обувную фабрику. Первой продукцией компании стали домашние тапочки и обувь для инвалидов. Лидерами семейного производства стали братья Адольф и Рудольф.

Вальдемоса - романтичный городок на Майорке

Категория: Испанские города

ВальдемосаНебольшой городок на острове Майорка насквозь пропитан романтикой и завораживающей таинственностью. Название  этого уютного места – Вальдемоса.

Улочки здесь ухоженные и узкие, окруженные симпатичными домиками. И на каждом здании здесь обязательно будет висеть табличка с изображением покровительницы города – Святой Каталины.

Шотландское озеро Лох-Лохи

Категория: Природа Великобритании

озеро лох-лохиЛох-Лохи - по глубине третье озеро в Шотландии, в Хайленде. Его глубина 70 метров, что может показаться не столь высоким показателем. И тем не менее, глубина - это не все, чем примечательно это озеро. 

Лох-Лохи существует очень давно. Оно появилось еще на заре времен, образованное в глубоководной впадине гор. Вокруг озера в старые времена складывались легенды и мифы. 

Раннох-Мур: древние болота Шотландии

Категория: Зоопарки и национальные парки

Раннох-МурРаннох-Мур (Rannoch Moor) составляет 130 кв. км уникального природного комплекса. Он расположен в горной Шотландии, неподалеку от озера Лох-Раннох. Это болотистая местность, которая вряд ли подойдет для построек или других нужд. Местность находится под наблюдением ученых из-за уникальных почв и множества редких видов живности.

«Пламенная» Долорес Ибаррури

Категория: Известные испанцы

Долорес ИбарруриЭта женщина была символом для многих поколений коммунистов. Причем не только испанских, но и советских. Ее имя слилось воедино с историей Испании во время тяжелейших испытаний, выпавших на долю страны.

Долорес Ибаррури родилась в 1895 году. Она прожила долгую жизнь, полную борьбы, и скончалась  в 1989 году.

На коммунистическое поприще Долорес встала в 1917 году и не покинула его до самой кончины.

Paulig - северный кофе

Категория: Известные компании

PauligОдну из самых любимых жителями Финляндии компанию основал в 1876 году выходец из немецкого города Любека Густав Паулиг. Основной сферой деятельности Густав выбрал торговлю кофе, чаем и специями. В стране, где кофе уже в те годы стал национальным напитком, решение было безошибочным. Предприятие Густава быстро стало успешным, тем более, что Паулиг с немецкой настойчивостью добивался высшего качества и в товарах, и в обслуживании покупателей.

Церемониальное графство Западный Йоркшир

Категория: Великобритания

Западный ЙоркширЦеремониальное графство Западный Йоркшир расположилось в центральной части северной Англии. Главный город региона – Лидс с населением около полумиллиона человек. Основой экономики графства считается сфера услуг, хотя есть в Западном Йоркшире и промышленное производство.

Вся правда о британских ученых

Категория: Бренды Туманного Альбиона

 

Вся правда о знаменитых британских ученыхНаука не стоит на месте – в нашу жизнь постоянно входят новые изобретения, открытия, гаджеты. Одни ученые занимаются созданием всех этих благ цивилизации, а другие следят за тем, как меняется жизнь с появлением технических новинок.

Впрочем, понять, чем же действительно занимаются ученые, сложновато, особенно, если учесть, что последнее время интернет пестрит псевдонаучными открытиями, сообщениями и исследованиями.

Пако Рабан – дизайнер испанского происхождения

Категория: Известные испанцы

Пако Рабан дизайнерНастоящее имя известного дизайнера – Франсиско Рабанеда. Родился будущий кутюрье в Испании, а если точнее – в Басконии, однако позже семья переехала во Францию, где Франсиско Рабанеда и превратился в Пако Рабана – революционера в мире моды, взломщика стереотипов и неугомонного выдумщика.

Надо сказать, что мать Пако Рабана работала у испанского модельера Кристобаля Баленсиага, так что косвенно в мир моды будущий кутюрье вступил довольно рано.

Евротоннель под Ла-Маншем

Категория: Великобритания

Евротоннель под Ла-МаншемВеликобританию от Европы отделяет только морской пролив Ла-Манш. В самом узком месте его ширина не превышает 32 километров. Такие расстояния даже в давние времена мореплаватели не считали серьёзными. Но Ла-Манш таит в себе немало неприятных сюрпризов – неспокойное море, сильные течения, высокие приливы и отливы, низкие температуры воды.

Собор Дорнок - место свадьбы Мадонны и Гая Ричи

Категория: Великобритания для туристов

Собор  ДорнокСобор  Дорнок (Dornoch Cathedral) был построен в одноименном городке в Шотландии. Его строительство относится к 13 веку. Хотя само здание собора не такое старое, потому что его перестраивали. В 16 веке, во время одного из местных столкновений, сооружение было полностью разрушено. А восстановили его лишь в 19 веке.

Замок Инвернесс: старый ветеран

Категория: Великобритания для туристов

Замок ИнвернессЗамок Инвернесс (Inverness Castle) находится в Шотландии, в городе Инвернесс на горе. Он возвышается над протекающей тут рекой уже многие столетия. Современное здание было построено в 19 веке, однако сам замок стоит тут с 11 века, выдержав много исторических событий.

Загадочный город Дорнок в Шотландии

Категория: Великобритания

ДорнокДорнок (Dornoch) расположен в высокогорье Шотландии. Это город и одновременно морской курорт, куда каждый год приезжают на отдых многочисленные туристы. Здесь также есть много интересных сооружений. Например, в городе находится старый кафедральный собор, действующий по сей день. Здесь также можно найти дворец епископа и здание старой тюрьмы. 

Город известен своими полями для гольфа. Кроме того, тут работает и базируется гольф-клуб, который назвали одним из лучших в мире.

Рынок Ла Бокерия: торговля с 1237 года

Категория: Испания для туристов

Рынок Ла БокерияНикогда не ходили на рынок как в музей? Это потому, что рынки все самые обычные. Но стоит побывать на одном из старейших – Ла Бокерия. Существует он уже достаточно долгие годы, а точнее столетия – с 1237 года.  Крестьяне привозили сюда продавать свои урожаи. И до наших дней рынок Бокерия выполняет свои функции, только теперь в специально отстроенном в 1840 году здании.

Музей шоколада в Барселоне

Категория: Испания для туристов

музей шоколада в Барселоне2000 год в Испании ознаменовался открытием сладкого музея, в нем любознательные любители шоколада смогут найти все, что касается шоколада, его истории, способов приготовления и применения, а также о его путешествии  в Европу, истории его внедрения в нашу жизнь и даже о том, какие лечебные и питательные свойства имеет шоколад.

Известно, что какао было открыто около  3 тысяч лет назад, и родиной его стал Мексиканский залив.

Компания VO Falcon - самые лучшие ружья в мире

Категория: Известные компании

VO FalconШведский оружейный мастер Вигго Олссон в 1977 году основал собственное дело. Открытая им фирма VO Falcon приступила к выпуску охотничьего оружия. К работе Олссон отнёсся основательно и без лишней суеты. И работает, не торопясь, не один десяток лет. В год его производство как выпускало, так и выпускает всего несколько «стволов». Кажется, мастер ни на шаг не продвинулся в развитии своего бизнеса. Но это только кажется.

Лох-Ломонд и национальный парк Троссакс

Категория: Зоопарки и национальные парки

Лох-ЛомондОзеро Лох-Несс у всех на слуху, благодаря известной легенде о живущем в нем чудовище. А вот озеро Ломонд не так знаменито, хотя по площади оно является первым в Шотландии, а по объему уступает только Лох-Нессу.

Лох-Ломонд находится в национальном шотландском заповеднике Троссакс, который был открыт в 2002 году.

Хаэн: оливковая столица Испании

Категория: Испанские города

ХаэнХаэн – это название испанского города, столицы одноименной провинции, который расположился в одном из самых населенных регионов – Андалусии. Хаэн известен в первую очередь тем, что здесь производят самое большое количество оливкового масла – «жидкого золота», как иногда его называют.

Уэльва: заповедная провинция Испании

Категория: Испанские города

УэльваИспания – удивительная и очаровательная страна. Путешествие по ней способно подарить множество приятных впечатлений, особенно если хоть немного знать о тех местах, через которые проходит ваш путь.

Если вы попадете в провинцию Испании Уэльву и в ее центр, одноименный город – то интересно будет посмотреть на  скульптуру, посвященную Колумбу.