Где больше витамина B

Где больше витамина BВитамины группы B – это комплекс веществ от B1 до B20, основным назначением которых является обеспечение функционирования нервной системы и энергетических процессов в организме, также непосредственно влияют на иммунную систему и процесс деления клеток.

Ученые считают, что больше витамина B содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, злаковых, овсяной каше, спарже, картофеле, куриной и говяжьей печени, баранине и яичном желтке. Особенно данные продукты богаты витамином B1, недостаток которого выражается в нарушении мышечной и нервной деятельности.

Витамин В2 содержится больше всего находится в печени, молочных продуктах, куриных яйцах, капусте, яблоках, орехах, томатах. Кроме того, большое количество витамина B2 в стручках бобовых, в ростках пшеницы и овса. Его недостаток часто провоцирует головные боли, повышенную утомляемость. В редких случаях вызывает болезни кожи и поражение нервной системы.

Витамин В6 в больших количествах содержится мясе, гречневой крупе и бобовых. Недостаточное количество B6 влечет нарушения химического состава крови, снижение гемоглобина, нарушение роста волос.

Один из важных элементов группы - Витамин В9, расход которого существенно повышается в период беременности и кормления грудью, а также во время тяжелых физических нагрузок. Восполнить его недостаток можно, употребляя в пищу листья различных растений (в основном капустные), салат, шпинат, петрушку, а также содержится в печени.

Важно отметить, что невозможно получить переизбыток витамина B, поскольку его сверхдозы ежедневно выводятся из организма естественным путем, а вот его недостаток может очень плачевно сказаться на здоровье. Именно поэтому необходимо включать в ежедневный рацион продукты, где больше витамина B.

Категория: Здоровье