Где больше всего углеводов

Где больше всего углеводовУглеводы необходимы организму в качестве источника энергии. В процессе пищеварения они распадаются на глюкозу. Глюкоза снабжает энергией клетки мозга и центральной нервной системы. Снижение глюкозы в крови является одной из причин быстрого утомления. Для нормальной жизнедеятельности суточная потребность в углеводах составляет 400 – 500 грамм. Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом суточная норма может доходить до 650 грамм.

Где больше всего углеводов? Из пищевых продуктов больше всего их в сахаре (более 95%), кондитерских изделиях, крупе, изделиях из муки тонкого помола, меде, сухофруктах. Овощи, фрукты, злаки в большом количестве содержат не только углеводы, но и клетчатку. Углеводы подразделяются на простые и сложные. К простым углеводам (сахарам) относятся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Сложные углеводы делятся на две группы - перевариваемые и не перевариваемые. К первой относится крахмал, ко второй - клетчатка (или целлюлоза). В чистом виде глюкоза содержится в овощах и фруктах. Больше всего глюкозы в винограде (8%), вишне (более 5%), малине, сливе, арбузах, тыкве, белокочанной капусте, моркови (около 3%). Таким же быстро усваиваемым сахаром является фруктоза.

Фруктоза содержится в винограде (более 7%), яблоках, грушах, вишне (5%), арбузах, черной смородине, малине (около 4%), землянике (2%). Сахароза самый сладкий из всех углеводов. В большом количестве сахароза присутствует в свекле (9%), персиках, дынях (6%), сливах, мандаринах (около 5%). Самым значимым, по потреблению, является сложный углевод - крахмал (более 80%). Более всего крахмала в рисовой (до 70%) и гречневой крупе (до 60%). В макаронах крахмал превышает 60%, в хлебе из пшеничной муки достигает 51%, из ржаной муки - 49%. Бобовые продукты содержат 40% крахмала, а в картофеле его 18%. Клетчатка почти не усваивается организмом, но помогает очищать слизистые оболочки желудка и кишечника. На первом месте по содержанию клетчатки отруби (44%), на втором - миндаль (15%), в зеленом горошке целлюлозы 12%, в цельной пшенице около 10%, в арахисе – 8%, в бобах и изюме около 7%. При составлении суточного рациона необходимо придерживаться определенного баланса между быстро усваиваемыми углеводами (сахарами) и медленно перевариваемым крахмалом. Сахара должны составлять одну треть суточного употребления углеводов, остальные две трети – крахмал. Суточное потребление клетчатки должно быть не менее 25 грамм.

Категория: Здоровье