Традиционно английскими можно считать два напитка – чай и эль. И если чай обычно заваривают по одному рецепту, то выбор эля довольно велик.
Эль – это английское пиво, но стоит оно особняком, чем-то отдаленно напоминающее крепкий квас. В Великобритании варить пиво начали еще в средние века, причем этот напиток всегда пили на приходских праздниках, поэтому он носил название church ale – церковный эль. Все деньги, вырученные от продажи эля, передавались церкви и монастырям.
Особенностью английского пива всегда было отсутствие в нем хмеля, поскольку в Англии он не рос. Даже сегодня, имея возможность закупать хмель, англичане придерживаются своих традиций, сохраняя индивидуальный, узнаваемый вкус своего эля. Он как и раньше изготавливается способом верхового брожения, в то время как во всем мире пивные компании используют низовое.
Знатоки пива считают, что качество английского пива намного выше любого лагера, а вкус – насыщенней. Связано это с тем, что эль бродит при более высокой температуре, чем лагер, следовательно, появляются дополнительные вкусовые оттенки. Благодаря этому эль приобретает фруктовый вкус. Кроме того, английское пиво в большинстве своем – напиток бочковой, что тоже идет ему на пользу.
В разных уголках Англии вкусовые качества эля различаются, поэтому в зависимости от местности, в которой вы находитесь, один и тот же напиток может быть на вкус совершенно другим. Эль является традиционным напитком в пабах. Среди всех видов эля сами англичане отдают предпочтение биттеру, то есть горькому пиву. Его разновидности отличаются цветом, крепостью, содержанием сахара, но что бы вы ни выбрали, вы не будете разочарованы. Эль помогает расслабиться, успокоиться и возбуждает аппетит. Чтобы лучше оценить вкус английского пива, его температура должна быть около 13 С, ну и конечно, пить его желательно в дружеской компании. Но не забывайте, каким бы вкусным не был эль, не переборщите - в противном случае вас ждет жестокое похмелье.