Квас - древний славянский напиток, для его приготовления не нужен блендер. Впервые о квасе написано еще в «Повести временных лет», а это более 1020 лет назад. На Руси квас варили постоянно из разнообразных злаков – ржи, ячменя, овса и пшеницы. Его использовали не только как жаждоутоляющее питье, но и для приготовления различных кушаний и коктейлей.
Каждая семья из поколения в поколение передавала рецепт приготовления кваса. Каждая девушка, выходя замуж, должна была знать, как сделать квас. С тех пор прошло достаточно много времени, но и сегодня домашний квас пользуется большой популярностью. Он благоприятно влияет на пищеварительные процессы и нормализует обмен веществ, быстро утоляет жажду, обладает уникальными бактерицидными свойствами и нормализует флору кишечника.
Во время изготовления кваса образуются молочная кислота, алкоголь, уксусная кислота и углекислота. Необычный вкус и запах домашнему квасу придают манит и эфиры. Приготовление кваса – достаточно сложная и кропотливая процедура.
Для современного любителя кваса в продаже есть специальные квасные концентраты, которые облегчают и ускоряют процесс приготовления кваса. Сделать квас в домашних условиях можно их поджаренных ржаных сухарей. Для этого нужно нарезанный ломтиками хлеб подсушить и подрумянить в духовке. Полученные сухарики сложить в кастрюлю, залить кипятком и дать настояться три-четыре часа. Важно не дать им перестоять, иначе они покроются плесенью. Затем полученную массу необходимо процедить, добавить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и оставить бродить еще на шесть часов. После того, как на кастрюле появится пена – вторично процедить и вылить в стеклянную тару, добавить немного изюма. Банки или бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место на три дня. Квас готов! Свежий холодный квас - что может быть лучше для опохмелки!