Считается, что родина борща - Украина. А вот донские казаки оспаривают это утверждение, присваивая авторство на создание этого блюда, себе. Но, независимо от того, где на самом деле впервые появился борщ, его полюбили и стали готовить как на территории всей России и Украины, так и за их пределами. Как же приготовить борщ?
Существует большое количество разновидностей этого блюда: постный, на мясном бульоне, зеленый, с грибами, с фасолью, с пампушками и салом и другие. Давайте рассмотрим рецепт приготовления самого распространенного вида борща, сваренного на мясном бульоне.
На 3-литровую кастрюлю нам понадобятся: - 0,6 - 1 кг мяса говядины с косточкой, - 2 луковицы, - 5-6 картофелин, - 1 морковь, - 1 большая или 2 небольшие свеклы, - приблизительно 1/3 часть кочана капусты, - 2 помидора, - 1 ст. ложка томатной пасты, - зелень петрушки и укропа, - 1 болгарский перец, - несколько зубчиков чеснока, - растительное масло для зажарки.
Первоначально нужно приготовить бульон: помещаем в кастрюлю с холодной водой мясо и одну целую луковицу для аромата, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне в течение 1,5 часов. По окончании варки луковицу из кастрюли нужно выкинуть. Готовый бульон доводим до кипения, и постепенно помещаем в него овощи.
Сначала кладем нашинкованную соломкой морковь. Через 15 минут добавляем в бульон нарезанную кубиками картошку. Режем свеклу соломкой или натираем на терке и поджариваем на растительном масле, добавив пару капель лимонного сока или уксуса (так свекла не утратит свой насыщенный бордовый цвет). Добавляем свекольную зажарку в кипящий бульон.
Приблизительно через 10 минут после того, как мы поместили в бульон картошку, добавляем в него нашинкованную капусту. Далее готовим зажарку из томатов: на растительном масле прожариваем мелко нарезанную луковицу, затем выкладываем на сковороду натертые без кожуры помидоры и добавляем томатную пасту, немного тушим.
Когда капуста в борще уже практически готова, вливаем в него томатную зажарку, кладем мелко нарезанный болгарский перец, чеснок, зелень и соль по вкусу. Варим еще пару минут, а затем даем борщу настояться 15-20 минут. Наш борщ готов. Подавать его нужно со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!