Последнее время средства массовой информации с определённой долей настойчивости убеждают нас о вреде каких-либо всеми любимых продуктов питания, напрямую связывая с пагубным влиянием на наш организм. И не исключением стали растительные и животные масла, в которых присутствует в достаточных дозах холестерин, способный нанести «мощный удар» по нашей сердечнососудистой системе. Задавая себе вопрос: «Где больше холестерина в сливочном или растительном масле?» прежде всего, хотелось бы вспомнить, в каких продуктах он вообще присутствует. Например, самое большое количество холестерина содержится в мозгах (2300 мг на 100 г) и яичных желтках (1480мг на 100г), а вот в сливочном масле его всего 240 мг на 100 грамм продукта.
Цифра-то небольшая, но если учитывать, что около двух грамм холестерина наш организм вырабатывает сам, то тот который мы добавили с пищей (средней нормой считается до 0,5 г), может оказаться лишним. И в данном случае, возникает вопрос, как от него избавится. Медики и диетологи советуют исключить любую пищу, содержащую жиры или, по крайней мере, их ограничить, особенно, если уже появились первые признаки заболеваний. А вместо них добавлять в рацион продукты содержащие марганец (горох, лук, морковь, свёкла и т.п.), так как он препятствует отложению жиров в нашей печени, или мясные продукты заменять соей.
Справедливости ради, хотелось бы особо заметить, что выяснять, где больше всего холестерина в сливочном или растительном масле, бессмысленно, поскольку в продуктах растительного происхождения холестерина просто не может быть по определению. Поэтому и ответ здесь будет однозначный. А о полезных свойствах того или другого масла забывать не стоит, ведь для нормальной работы нашего организма необходимы и сливочное и растительные масла, только помнить надо чётко: «все хорошо в меру».