Где больше всего витамина С

Где больше всего витамина СПрежде всего нужно разобраться: зачем нужен витамин С? К самым важным функциям, которые он выполняет в человеческом организме, можно отнести три: во-первых, он участвует в выработке некоторых жизненно необходимых гормонов, во-вторых, способствует детоксикации организма и, наконец, в-третьих, это сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения. Поэтому потребность в витамине С очень высока, а вот накопить его впрок, к сожалению, не удается. Прием медицинских препаратов не всегда хорош – гораздо правильнее поработать над своим меню. Чем больше витамина С Вы съедите, тем лучше – передозировка в этом случае невозможна, излишки просто выведутся из организма с мочой. Итак, какие же продукты содержат действительно много витамина С? Лидирует шиповник, в 100 граммах которого около 650 мг этого ценного витамина, и даже занимающий вторую позицию красный перец значительно отстает: всего 250 мг/100 г. Следующие в рейтинге – облепиха и черная смородина, однако их показатель несколько хуже: 200 мг/100 г. Зеленый перец и петрушка (по 150 мг в каждом), а также укроп (100 мг) тоже довольно богаты витамином С.

К группе лидеров можно смело относить цитрусовые, землянику и капусту, хоть цветную, хоть белокачанную – но только свежую, потому что содержание витамина С в отварной капусте уменьшается почти вдвое и составляет примерно 40 мг вместо 70. Вообще тепловая обработка и длительное хранение воздействуют на витамин С фатальным образом, поэтому С-содержащие овощи и фрукты надо съедать сырыми и свежими. А больше всего витамина С в том, что только что сорвано прямо с грядки.

Однако не забывайте, что чрезмерное потребление фруктов может вызывать алергию и, например, крапивницу. Меру надо знать во всем.

Категория: Здоровье