Где больше йода

Где больше йодаЙод - химический элемент, обладающий множеством полезных свойств. Он нашел применение в различных областях жизни. Чаще всего йод используется в технике и медицине. С его помощью производят аккумуляторы, источники света, LCD-мониторы. Основные лечебные свойства йода состоят в дезинфицирующем действии.

В мире постоянно растет потребность этого галогена, годовые объемы его добычи превышают 25 тысяч тонн. В природе иод находится в большинстве организмов. Не менее важно его значение для человека: при недостатке потребления иода развиваются болезни щитовидной железы. Микроэлемент в естественном виде содержится в продуктах. Что же нужно кушать, чтобы получать его в нужных количествах (0,2 мг в день), где больше иода?

Основная среда нахождения иода - это моря и океаны. Концентрация его в воде невысока. Зато осаждается микроэлемент на морских растениях, животных и рыбах. На долю галогена может приходиться до 1% от всей массы растений. Включив в свой ежедневный рацион морепродукты, человек можно обеспечить дневную норму его потребления. Больше всего иода в морской капусте, морской рыбе, устрицах, кальмарах, креветках. Микроэлемент содержится не только в дарах моря. 

Много йода в овощах: картофель, морковь, чеснок, капуста, фасоль, лук, помидоры, свекла, шпинат.  во фруктах: абрикосах, землянике, грецких орехах, вишне, сливе, винограде, фейхоа, яблоках. Немного его содержится в пшенной и гречневой крупах, молоке, твороге, сыре. Есть и более простой способ обеспечить дневную норму иода. Нужно заменить потребление поваренной соли на иодированную. И тогда не нужно задумываться о количестве съеденных морепродуктов в день, чтобы привести организм в порядок.

Категория: Здоровье