Как приготовить спаржу

Как приготовить спаржуСпаржа – одна из самых деликатесных овощных культур, – все еще пребывает в ореоле загадочности и эксклюзивности. Мы не знаем не только как приготовить спаржу, мы затрудняемся и в том, что она собой представляет и как выглядит.

Так вот, спаржа – ближайшая родственница лука, чеснока и … гиацинтов, поскольку принадлежит к семейству лилий. Это многолетнее растение, подземный корень которого на четвертом году жизни начинает давать обильные (до 10 штук) побеги.

В период сбора урожая опытный взгляд спаржевода должен угадать побеги, готовые к появлению на белый свет, и точным движением острой тяпки срезать их. Качественные стебли спаржи достигают 22 сантиметров в длину, они абсолютно прямые и плотные, белого или зеленого цвета (во Франции культивируют также лиловую и розовую спаржу).

Традиционный способ приготовления спаржи – варка. В воду для варки добавляют соль (полчайной ложки на литр), сахар (ложка на литр) и немного сливочного масла. Сначала каждый стебель очищается от кожицы, потом они связываются в пучок и погружаются в кипящую воду таким образом, чтобы верхушки оставались над поверхностью. Время варки белой спаржи – около 8 минут, зеленой – около 5, а переваренный, этот нежный овощ теряет и форму, и вкус. Сваренные таким образом побеги подаются с уксусным или голландским соусами, растопленным маслом, в которые их обмакивают, не пользуясь столовыми приборами – прямо руками. К спарже можно подать омлет, копченую рыбу, тушеное мясо или ветчину, молодой отварной картофель.

Кроме этого традиционного способа, современная кухня предлагает множество новых модных рецептов приготовления спаржи. Это не удивительно: ведь из меню узкого круга состоятельных гурманов спаржа перемещается на столы большинства европейцев, становясь все более демократичной.

Предприимчивые кулинары научились готовить блюда из спаржи и без нее, используя так называемую «сухую спаржу» – не что иное, как соевый полуфабрикат. Одно из таких блюд – спаржа по-корейски. Для приготовления замочите 150 г сухой спаржи на ночь (или хотя бы на несколько часов) в холодной воде. Набухшие стебли порежьте кусочками по 3 сантиметра, добавьте 1 тертую морковь, 3 измельченных зубчика чеснока, сахар, соль, приправу для моркови по-корейски, уксус и 2 чайных ложки обжаренных кунжутных семечек. Эту смесь хорошенько встряхните в закрытой кастрюле, чтобы ингредиенты перемешались. Раскаленное на сковороде растительное масло влейте в кастрюлю, опять встряхните, дайте остыть и настояться час-полтора. Приятного аппетита!

Категория: Кулинария