Плесень вокруг нас

ПлесеньЧеловечество наивно думает, что надёжно занимает верхнюю ступень мироздания. Мы гордо провозгласили себя вершиной эволюции и небрежно посматриваем на окружающую природу сверху вниз. Какое заблуждение! Уже давно и точно известно, что, в случае глобальной катастрофы, на Земле гораздо больше, чем у человека, шансов выжить у крыс, змей, тараканов. А рекорды выживания принадлежат плесени. Даже в романах Стругацких вы не найдете чудес и миров, которые можно увидеть, изучая плесень.
 
Под саркофагом Чернобыльской АЭС обнаружили огромное количество плесени. Самым буйным образом она росла в наиболее заражённых радиацией местах. В космосе образцы плесени закрепили на наружной обшивке орбитальной станции. Полтора года они провели в вакууме, в космическом холоде и под прямым солнечным облучением. В результате плесень не только выжила, но и стала более активной.
 
Грибок плесени весьма неприхотлив. Он может жить даже в бетоне или кирпичной кладке. Но гораздо больше любит пищу животного и растительного происхождения. Впрочем, и мы предпочитаем мясо, овощи, фрукты. Часто плесень заводиться в продуктах (спаржа, борщ, хурма). Но плесень не любит конкурентов. Если на пище завелась плесень, её стоит выбросить. Плесень на продуктах может сильно испортить человеку жизнь. Отравления, лёгочные заболевания, головная боль и много других неприятностей таит в себе грибок, попавший в организм человека.
 
Но не стоит видеть этот микроскопический грибок только в чёрном свете. Всем известно, что из плесени получают пенициллин. Некоторые виды плесени облагораживают вкус вина и сыров. И очень полезную работу проделывает грибок, быстро разлагая в природе погибшие организмы. Этим они просто спасают весь остальной живой мир.