Шотландский виски

Шотландский виски К тому моменту, как шотландский виски стал официально продаваться на американском рынке, ему пришлось пройти долгий «подпольный путь». Изначально рецепт напитка хранился у монахов, которые не стремились делиться им с кем бы то ни было, однако после того, как в 16 веке монастыри были закрыты, секрет изготовления попал к фермерам. Продажа виски стала приносить хороший доход, поэтому сообразительные шотландцы начали производить его довольно активно.

На самом деле вкусовые качества первого виски оставляли желать лучшего. Поскольку в употребление сразу шел напиток, едва вышедший из перегонного куба, по сути это был самогон. Энтузиазм фермеров при изготовлении виски привел к тому, что в стране стало не хватать ячменя, который использовался в качестве сырья. Запреты на производство виски в домашних условиях привели лишь к тому, что фермеры ушли в подполье. Карл I в 1642 году монополизировал производство виски, однако нелегальное изготовление напитка стало только активнее.

Более того, именно тогда выяснилось, что выдержанный виски гораздо лучше только что полученного. История не сохранила имени человека, который первым это понял, но вероятнее всего это был фермер, который зарыл бочки с виски в землю, чтобы скрыться от налогосборщиков, а через некоторое время обнаружил изменение во вкусе напитка.

Надо сказать, что вкусовые качества виски, изготавливаемого на легальных заводах, значительно уступало подпольному, поскольку заводы интересовала только прибыль в ущерб качеству. Однако со временем стало понятно, что необходимо усовершенствовать напиток, иначе он не будет приносить доход. В 1827 году «официальный» виски все-таки победил нелегальный.

На сегодняшний день виски, наравне с чаем, – любимый напиток в Шотландии, и его качество значительно улучшилось по сравнению с первоначальными вариантами. Сейчас в Эдинбурге существует целый дом-музей шотландского виски.

Категория: Великобритания