Прежде всего, питанием человека должен восполнять потребность в энергетическом расходе организма на день. Активно занимающиеся велосипедным спортом люди теряют не менее 4000-5000 ккал. Поэтому питание велосипедиста должно состоять в большей мере из углеводов, витаминов, животного белка.
Углеводы можно получить из круп (рис, овсянка, макаронные изделия). Их употребление важно для накопления гликогена, который отвечает за получение энергии и продуктивную работу мышц. Велосипедистам желательно получать 60-80 грамм углеводов в час.
Также спортсмену стоит есть много фруктов и овощей, поскольку в них находятся витамины Е, С, Р, группы В. При велосипедной спортивной нагрузке в организме находится много веществ, имеющих высокую кислотность. Такие продукты восстанавливают баланс щелочи и кислот, способствуют повышению усвояемости пищи.
Очень важно пить много высокоминерализованной воды с содержанием цинка, железа, йода, кальция, натрия. Содержание железа в питании велосипедистов отвечает за транспорт кислорода, входит в состав ферментов. При своевременном восполнении потребности в воде, работоспособность велосипедиста повысится на 6-7 %. Важно выпивать 2,5 - 3 л жидкости в сутки.
Это общие рекомендации велосипедистам, которые хотят правильно питаться во время велопробегов. Но не стоит забывать о том, что при длительных поездках можно использовать консервированные либо долго сохраняющиеся продукты. При этом употребляя комплексы витаминов для больших спортивных нагрузок. Главное прислушиваться к своему организму и употреблять пищу благотворно влияющую на самочувствие.