Одним из самых популярных блюд загородного меню по праву считается шашлык - маринованное мясо, обжаренное на углях. Интересное наблюдение: даже если мы готовим шашлык по одному и тому же рецепту, блюдо каждый раз получается разным. От чего же это зависит? И как приготовить шашлык в домашних условиях, чтобы его вкус был незабываемым?
Первое - выбор мяса. Традиционно на шашлык идет молодая баранина, но можно приготовить шашлык и из других сортов мяса: говядины, телятины, свинины, птицы и даже рыбы. Второе место по популярности занимает свинина, шашлык из нее получается особенно нежным. Если вы любитель говядины, то для шашлыка лучше выбирать телятину, она более мягкая и сочная. Часто для блюда используется мяса кур, такой шашлык быстро маринуется и так же быстро готовится.
Второе - приготовление маринада. Здесь рецептов бесконечное множество, практически у каждого из нас есть собственный секрет, который придает маринаду особую пикантность и неповторимый вкус. Если вы предпочитаете острый маринад, можно использовать уксус, желательно яблочный, с добавлением красного перца и пряностей. Более мягким будет маринад, сочетающий в себе майонез, черный перец, семена кориандра и лимонный сок. Если вы хотите приготовить шашлык, который будет буквально "таять" во рту, в качестве маринада используйте простоквашу с небольшим добавлением пряных трав.
И последний, самый ответственный этап - обжаривание мяса на углях. Чтобы приготовить шашлык, можно воспользоваться готовым углем, продающимся в любом хозяйственном магазине, а можно и самим позаботиться о дровах. Если весной вы проводили санитарную обрезку садовых деревьев - яблонь, вишен, слив - не спешите выбрасывать или сжигать спиленные сучья. Эта древесина как нельзя лучше подходит для приготовления шашлыка: мясо на таких углях будет особенно ароматным. Не следует использовать дрова из хвойных деревьев: смола, выделяемая углями, придаст шашлыку горечь.
Для того, чтобы шашлык был сочным, периодически поливайте мясо маринадом или обычной водой. И, конечно же, не забывайте регулярно поворачивать шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось, но при этом не пересохло и не подгорело.
Шашлычок готов, он отлчино идет под корейскую морковку и спаржу. Приятного вам аппетита!