Всем борцам за здоровый образ жизни и стройную фигуру приходится задаваться вопросом: «Где больше калорий в копченой колбасе или вареной?»
Любая колбаса имеет в своем составе, кроме мяса и различных ингредиентов, жир. Именно его количество влияет на калорийность этого продукта. Вареная колбаса содержит около 30 % жира.
Калорийность вареной колбасы зависит от сорта. Так у «Докторской» она минимальная и составляет 257 ккал. на 100 гр., а у «Любительской», содержащей крупные кусочки жира, доходит до максимального значения в 308 ккал. на 100 гр.
Копченые колбасы более разнообразны по рецептуре и имеют больший разброс калорийности. Полукопченые и варено-копченые колбасы содержат от 30 до 40 % жира. Самая низкая калорийность у «Таллиннской» колбасы – 373 ккал. на 100 гр., верхняя планка принадлежит «Любительской» - 420 ккал. на 100 гр.
Пальма первенства по калорийности досталась сыровяленым и сырокопченым колбасам. Доля жира в них может достигать 60 %. «Брауншвейгская» - лидер среди сырокопченых собратьев, обладающая калорийностью 491 ккал на 100гр. Но и среди этих продуктов можно найти малокалорийного представителя. Колбаса с массовой долей жира около 30 %, например, «Зернистая», может иметь калорийность 350 ккал. на 100 гр. и вполне сопоставима с жирными сортами вареной колбасы.
Сравнивая и выбирая, где больше калорий в копченой колбасе или вареной, нужно не забывать про дополнительные продукты, с которыми эта колбаса будет употребляться. Толстый ломоть белой сдобной булки способен значительно увеличить калорийность всего бутерброда. Выбирая колбасу, в любом случае, отдайте предпочтение качественным сортам.