Бодрящие свойства кофе и чая – отнюдь не рекламная уловка: эти напитки действительно помогают сконцентрировать внимание и улучшить моторику, правда, на очень непродолжительное время. Эта особенность предопределена наличием в кофейных зернах и чайном листе специфических соединений – алкалоидов кофеина, теобромина и теофиллина.
Поскольку проблема утренней (а также дневной и вечерней) сонливости чрезвычайно актуальна для жителей мегаполисов, многие задаются вопросом, где больше кофеина – в кофе или чае, с тем, чтобы выяснить для себя, какой из безалкогольных напитков даст более выраженный стимулирующий эффект. Ученые-химики досконально изучили свойства чая и кофе и сделали несколько любопытных выводов.
Во-первых, состав алкалоидов в чае и кофе принципиально различен: в чае содержатся как кофеин, так и теофиллин и теобромин, а в кофе содержание двух последних соединений чрезвычайно мало.
Во-вторых, эти алкалоиды имеют принципиально разную сферу воздействия: кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет скорость прохождения нервных импульсов, то есть, говоря простым языком, устраивает короткую но действенную встряску сонному организму. Теофиллин и теобромин слабо действуют на ЦНС, зато стимулируют сердечную деятельность, в результате чего ускоряется кровоток и насыщение тканей кислородом. Именно поэтому стимулирующее воздействие чая считается более мягким и щадящим.
Говоря о количественном содержании кофеина в кофе или чае, исследователи фиксируют различные значения, однако пропорция примерно одинаковая: в черном листовом чае кофеина в два с половиной раза меньше, чем в сваренном кофе, и в два раза больше, чем в неферментированном зеленом чайном листе. В натуральном кофе кофеина почти в полтора раза больше, чем в растворимом кофе; кстати говоря, в растворимом кофе содержится синтетический алкалоид, который более агрессивен и вреден для ЦНС, так что предпочтение следует отдавать зерновому кофе. Лидером по содержанию кофеина, бесспорно, является кофе «Эспрессо» - он в четыре раза крепче кофе, приготовленного в джезве или обычной кофе-машине.