Как правильно варить кофе

Как варить кофеБлагодаря своим бодрящим свойствам кофе популярен по всему миру, и утренняя чашка кофе является обязательным и приятным ритуалом для миллионов человек, чтобы побороть сонливость. Для того чтобы извлечь из обжаренного кофейного зерна всю полноту его вкуса и аромата, обязательно нужно правильно варить кофе.

Многие люди считают, что сварить хороший кофе можно только в специальном медном сосуде с ручкой, именуемым джезвой или туркой. Однако это не совсем верно, и «шаманство» над туркой в условиях городской квартиры – не более чем симпатичный ритуал. Дело в том, что джезва используется при варке кофе «по-восточному» на поддоне с горячим песком; только тогда тепло правильно распределяется по днищу джезвы. В электрической, газовой или стеклокерамической плите распределение тепла отличается, и тонкостенная медная турка для приготовления кофе дома не подойдет.

Поэтому лучше поискать в магазине эмалированную турку или маленький узкий ковшик. Малый диаметр посуды играет важную роль – он помогает сохранить аромат готовящегося напитка. Стандартная доза молотого кофе для приготовления напитка – две-три чайных ложки из расчета на одну чашку. При варке кофе в турке используют мелкий помол, а для получения самого ароматного напитка фабричный помол можно измельчить в ступке до «пыли». Заливать порошок нужно обязательно холодной питьевой водой! Сахар добавляют в начале варки напитка. Турку ставят на разогретую конфорку и дожидаются подъема пены, однако ни в коем случае не дают жидкости кипеть и не перемешивают; такую процедуру повторяют два или три раза, а затем разливают напиток по чашкам.

К крепкому свежезаваренному кофе часто подают стакан чистой холодной воды, чтобы после каждого глотка освежать вкусовые рецепторы и получить всю гамму вкуса и аромата кофе до самой последней капли.

Категория: Кулинария