Зеленый чай давно заслужил популярность во всем мире. Это неудивительно, ведь он обладает отличным вкусом и ароматом, а кроме этого в его состав входит много полезных нам веществ: витамин С, эфирные масла, танин, кофеин и другие.
Существует огромное количество сортов зеленого чая, в Китае их насчитывают больше тысячи. Как же выбрать зеленый чай, какой предпочесть сорт?
Прежде всего, необходимо научится отличать настоящий чай от фальшивого и свежий от старого. У свежего чая листья имеют яркий цвет и красивую форму. Если чай старый, то его листья твердые, тусклые и имеют разную форму. Стоит пощупать чай: он должен быть мягким и живым. Если растереть его на ладони, то он не должен быстро крошится. Старый чай очень сухой и легко превращается в порошок. Без ущерба для вкуса зеленый чай можно хранить не более двух лет.
Покупайте чай у зарекомендовавших себя дилеров из китая! Контрафакт - настоящая беда на этом рынке.
У чаинок зеленого чая должен быть естественный зеленый цвет, который может варьироваться от фисташкового до ярко-зеленого. Недопустимо наличие темных или бурых листочков, поскольку такой чай считается браком.
При выборе зеленого чая стоит обратить внимание на цену. Хороший чай не может стоить слишком дорого. Также важна упаковка чая. Ни в коем случае не допускается его соприкосновение с целлофаном, самый лучший вариант – упаковка из пергамента или фольги.
Важно знать, что качественный зеленый чай после заваривания должен иметь нежный оливковый оттенок. Сначала он прозрачен, но, немного постояв, становится немного мутноватым.
Известно, что самый качественный зеленый чай производят в Японии и Китае. А выращенные в Индии и на Цейлоне зеленые чаи значительно ему уступают.