Сэмюэл Беккет - основоположник драмы абсурда

Сэмюэл БеккетДвуязычный (английский, равно как и французский) писатель, ирландец по рождению, Сэмюэль Беккет прожил долгую и полную сложных перипетий жизнь – и писательскую, и человеческую.

Родился он в 1906 году, в городке близ Дублина. Семья Беккета была достаточно обеспеченной, так что мальчик учился в лучших школах и закончил знаменитый Тринити-колледж. После окончания колледжа Беккет стал бакалавром современных языков (французского и итальянского) и начал работать преподавателем. Проработав несколько лет в различных заведениях, Беккет проникается совершенным отвращением к преподавательской работе и приезжает в Париж. Здесь, ещё во время работы по  преподавательскому обмену, Беккет познакомился со многими писателями, и среди них – с Джеймсом Джойсом.

С 1929 года  Беккет работает в качестве секретаря Джойса – тот как раз заканчивает «Вещь в работе» - то есть знаменитые «Поминки по Финнегану». В то же время сам Беккет попробовал себя на литературном поприще. Его первой работой стал критический очерк «Данте…Бруно…Вико…Джойс». Осенью 1930-го  Беккет ненадолго вернулся к работе преподавателя, получив место в Тринити-колледже, но уже через год снова приехал в Париж.

Первое прозаическое  произведение Беккета – «Мечты о женщинах, красивых и так себе», - написанное в 1932 году, не нашло своего издателя аж до 1992 года.

В 1933, после смертей двух близких ему людей, Беккет впадает в тяжелую депрессию и узжает в Лондон для курса психотерапии. После этого он переезжает во Францию, где проживет всю оставшуюся жизнь.

Следующий  роман Беккета под названием «Мерфи» удалось опубликовать с большим трудом – в сорока двух (!) издательствах писатель услышал отказ. Именно этот роман стал первым переведённым автором на французский, что положило начало дальнейшему билингвизму писателя.

Во время второй мировой Беккет участвовал в движении французского Сопротивления и несколько лет провел в глубокой глуши. Уже в 1953 году выходит мрачный роман «Уотт», передающий атмосферу того времени.

Настоящую известность Беккету принесла его абсурдистская пьеса «В ожидании Годо». Вместе с Эженом Ионеско Бэккет является основоположником театра абсурда, а как автор новаторских произведений в прозе и драме в 1969 году Сэмюэл Бэккет становится нобелевским лауреатом.

Сэмюэл Беккет умер в возрасте 83 лет, в 1989 году, через несколько месяцев после смерти его жены Сюзанны.