Джоан Роулинг

Джоан РоулингДжоан Роулинг – создательница всемирно знаменитой книги о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, родилась 31 июля 1965 года в городе Йейт, графство Глостершир, Англия. В этот же день, но в 1980 году родится её герой.

Будущая писательница после окончания школы поступала в Оксфорд, но не прошла конкурс и поступила в Эксетер (Девон), на отделение французской (хотя мечтала об английской) филологии. Вряд ли именно гуманитарное образование помогло ей сочинить сказку, завоевавшую сердца школьников всего мира, но, тем не менее, оно очень ощущается в книге. Латинские названия заклинаний, например, Silentio, Imperio (молчи, подчиняйся), мифические животные, смешанные в причудливом коктейле: гиппогрифы, гоблины, домовики, фениксы и драконы – всё это выдаёт в авторе кого-то вроде историка, филолога или культуролога.

Джоан Роулинг получила степень бакалавра искусств и переехала в Форкс, где сменила несколько работ, нигде надолго не задерживаясь. После смерти матери в 1990 году она уехала в Португалию и там стала преподавать английский. В это же время Джоан начинает писать свой третий роман – книгу о мальчике-волшебнике и школе волшебства, куда он попадает.

В 1993 году, успев к этому времени выйти замуж, родить дочь и пережить развод, Джоан вместе с дочерью переезжает в Эдинбург, где живёт её младшая сестра с семьёй. Там она работает над первой частью эпопеи: «Гарри Поттер и философский камень» и преподаёт французский. Продав права на издание первой книги дому «Блумсбери», Джоан уже может оставить преподавание. Вскоре книга продается и в Америке под названием «Гарри Поттер и камень волшебника».

Работа над экранизацией началась в 1998 году. В 2011 она заканчивается выходом в свет второй части седьмого тома – «Гарри Поттер и дары смерти».

Книга имеет неимоверный успех буквально на всей планете, переведена на 60 языков, продано около 250 миллионов экземпляров.

Несмотря на то, что в последней части в Эпилоге была ясно выражена «итоговость» истории, в 2010 году на Шоу Опры Уинфри Роулинг заявила, что возможно продолжение эпопеи. Уже сейчас опубликована книга «Сказки барда Бидля», фигурировавшая в седьмом томе «Гарри Поттера», и планируется написание энциклопедии ко всем семи частям.