Кентербери: город контрастов

Кентербери: город контрастовКентербери – по-настоящему древний английский город, расположенный в 85 км. к юго-востоку от Лондона. Широкой общественности известен как место, где «базируется» кафедра архиепископа Кентерберийского, то есть примаса англиканской церкви.

Христианским городом Кентербери стал ещё в VI веке, когда кентский король Этельберт и его жена-христианка, Берта, радушно приняли здесь миссионера от папы Григория I. Присланный миссионер, ставший Августином Кентерберийским, основал главные теперь достопримечательности города – Кентерберийский собор и Кентерберийское аббатство.
До сих пор не разрушилась капелла королевы Берты – сейчас это церковь Святого Мартина.
Ныне все три памятника: собор, аббатство Святого Августина и капелла, – находятся под охраной ЮНЕСКО и являются, таким образом, частью мирового наследия.

Кентербери: город контрастов

Естественно то, что в средние века город был религиозным центром Англии, сцены его средневековой жизни описаны в известной книге Джеффри Чосера «Кентерберийские рассказы». А Кентерберийский собор знаменит ещё и тем, что здесь в своё время был предательски убит архиепископ Фома Беккет, четыре года спустя в этом же соборе король Генрих Плантагенет каялся в совершённом.

Кентербери: город контрастов

История современного Кентербери не менее интересна, чем древняя. В 60-70-е годы XX века Кентербери стал средоточием нового движения, течения, школы – как угодно – в музыке. Устоявшийся термин по отношения к этому явлению – кентерберийская сцена. Кентерберийская сцена представляет собой собой совокупность музыкантов (музыкантов-авангардистов, джазистов, роковых групп) определённого склада, которые работали в собственном русле и впоследствии повлияли на многие известные коллективы.

Кентербери: город контрастов

Группы распадались и образовывались, так что со временем территориальное обозначение потеряло смысл и стало определять именно стиль. Общие черты кентерберийских коллективов – это психоделичность музыки, абстрактность текстов и использование импровизации, «украденной» у джаза. Первый, кто захотел и смог использовать такие категории в рок-музыке, был Сид Баррет, основатель культовой группы Pink Floyd.Наиболее известные группы Кентерберийской сцены – это Wilde Flowers, Soft Machine, Caravan, Gong – все они повлияли на бывшую после них авангардную музыку.

Судя по всему, чем старше город, тем живее, и в любое время ему есть, чем похвастать.