Джонатан Свифт – изобретатель лилипутов

Джонатан Свифт – изобретатель лилипутовДжонатан Свифт – вдвойне британец, родился он 30 ноября 1667 года в Дублине, в Ирландии, но по происхождению – англичанин, его дед переехал в Ирландию из Кентербери.

Отец Свифта был мелким судейским чиновником, и когда он умер – ещё до рождения сына – семья осталась практически без средств к существованию. Джонатан воспитывался в семье дяди Годвина и мать почти не видел.

С 1682 по 1686 год Свифт учился в Тринити-коледже Дублинского университета, а после окончания - и здесь уже проявился сатирический склад его ума – унёс с собой снисходительное и насмешливое отношения к тамошней «науке» и «людям науки».

События 1688 года (свержение Якова II и гражданская война в Ирландии) вынудили Свифта уехать в Англию. Там его взял на работу дипломат Уильям Темпл, то ли дальний родственник его матери, то ли сын её знакомого. У Темпла Свифт два года проработал секретарём. В его доме познакомился с Эстер Джонсон – дочерью одной из служанок, – переписка с которой длилась до самой её смерти. Когда они встретились, девочке было восемь.

В 1690 году Свифт вернулся в Ирландию. Уильям Темпл отрекомендовал его как знатока латыни и греческого, человека отменного литературного таланта.

Оказалось, что с такими рекомендациями место работы найти трудно. Прослужив несколько месяцев священником в посёлке Килрут (а в 1694-м Свифт принял духовный сан англиканской церкви), Свифт вернулся к работе секретаря у Темпла.

В конце концов, его назначили служителем, а позже – и деканом собора Святого Патрика в Дублине, и с того времени – с 1700-го года – начинается его активная литературная деятельность. Свифт пишет памфлеты, часто на английскую власть, не лучшим образом проявляющую себя в Ирландии, и становится подстрекателем пассивного сопротивления: в 1724 году вышли анонимные «Письма суконщика», призывающие бойкотировать английские товары и валюту.

Наиболее знаменитая книга Свифта, «Приключения Гулливера», пишется в эти же годы. Почти сразу после опубликования в 1726 году она была переведена на европейские языки и множество раз переиздавалась. В адаптации для детей она практически теряет свою сатирическую наполненность, хотя на самом деле это не так сказка, как остроумная насмешка над человеческими и общественными пороками в аллегорической, естественно, форме.

Джонатан Свифт – изобретатель лилипутов

В 1745 году Свифт скончался, пережив инсульт, частичную потерю речи и умственных способностей. Большую часть своего состояния завещал на постройку лечебницы для душевнобольных, существующей по сей день.