Джордж Байрон

Джордж БайронВ 1788 году 22 января на Холл-стрит в Лондоне появился на свет будущий поэт Джордж Гордон Байрон. К моменту его рождения, его отец спустил все свое состояние.

Мать подрастающего гения крайне негодовала от его непослушания и могла бросить в мальчика все, что попадало в руки.

Однако в минуты нежности к сыну, леди Байрон любовно звала его «мой хромой мальчуган».

Байрон поступил в Кембриджский университет, где углубил и расширил свои научные знания.

Первая книга «Часы досуга» (Hours of idleneess) вышла в свет в 1807 году. в которой были собраны все его стихотворения написанные в школе Хэрроу, куда он поступил в 1801 году

«Часы досуга» были жестоко раскритикованы изданием «Эдинбургское обозрение» спустя год после выхода книги.

Сатирической поэмой «Босвортский сад» и множеством мелких стихотворений поэт ответил на критику.

В этом же году поэт надумал жениться. Дочь Ральфа Милбенка, богатого баронета и внучка, наследница лорда Уэнтворта Анна – Изабэлла была самой подходящей партией для Байрона.

Об этом он сам не раз говорил своим друзьям, и потому не замедлил сделать ей предложение.

Правда, она отказалась выйти за него замуж, однако, поэт в 1814 году вновь попытался пригласить ее под венец и на этот раз она согласилась. В январе 1815 года они обвенчались.  У них родилась дочь Ада.

Спустя некоторое время Байрон и Анна – Изабелла развелись. Истинные причины развода доподлинно неизвестны.

Апрель 1819 года ознаменовался встречей с графиней Гвиччиоли. Знакомство состоялось в Италии, куда Байрон переехал после развода, предварительно продав свое имение.

Позже в Греции «полыхнуло» восстание и Байрон приобретя на свои средства английский бриг, припасы, оружие и амуницию для солдат двинулся с ними «на передовую» 14 июля 1823 года.

Борьбу за свободу Байрон продолжал даже в состоянии лихорадки. Таким ярый борцом за свободу был разве что Че Гевара.

Как поэт Джордж Гордон Байрон стал менее востребованным и был этим удручен.

После прогулки под дождем Байрон занемог окончательно.  На смертном одре поэт произнес несколько отрывочных фраз: «Сестра моя! дитя моё!.. бедная Греция!.. я отдал ей время, состояние, здоровье!.. теперь отдаю ей и жизнь!»

19 апреля 1824 года Джордж Гордон Байрон скончался. Его тело было доставлено в Англию и похоронено в родовом склепе Байронов.