История спичек

История спичекЭто так просто – зажечь огонь! Чиркнул спичкой о коробок и весёлый огонёк затанцевал на кончике деревянной палочки. Можно разжечь камин или приготовить на плите обед, или раскурить трубку, наконец. И никаких сложностей.
 
Но до такой замечательной простоты кто-то должен был додуматься. А это было, напротив, очень непростой задачей. Недаром люди многие тысячи лет добывали огонь трением деревянных палочек, высекали искры огнивом и берегли огонь в очаге как зеницу ока. Настоящее смутное время! Даже великая цивилизация Древнего Рима времен гладиаторов не смогла предложить достойного способа добывания огня. Правда, римляне додумались поджигать искрами деревянную палочку, покрытую серой. Это был шаг в правильном направлении.
 
Прорыв в приручении огня случился на рубеже 18 и 19 веков. Клодом Бертолле  Была изобретена бертоллетова соль, на основе которой француз Шанселем разработал первые спички. Спичка зажигалась при контакте с серной кислотой, что было весьма неудобно в быту. Тем не менее. такие спички с 1813 года выпускались серийно для массового пользования.
 
Несколько лет спустя Джон Уокер создал первые сухие спички. Усовершенствованный состав спичечной головки зажигался от трения о шероховатую поверхность. Но спички Уокера не прижились – при зажигании они выделяли дым отвратительного запаха. Удачливее оказался Шарль Сориа, в 1831 году придумавший спички на основе белого фосфора. Его изобретение покорило Европу.
 
Но и спичек Сориа были серьёзные недостатки. Они зажигались исключительно легко и были небезопасны. Кроме того, белый фосфор вреден для здоровья, особенно в процессе производства. В 1855 году Йохан Лундстром сумел заменить белый фосфор красным. Спички, изготовленные по его рецепту, были и безопасные и безвредные. Изобретением Лундстрома человечество пользуется до сих пор.

Категория: Изобретатели