Как и все знаки препинания, запятые возникли для того, чтобы отражать на письме особенности устной речи, точнее, ее интонацию.
Например, конец каждой фразы мы обозначаем отчетливой паузой – на письме в этом месте следует поставить точку. Если нам приходится перечислять несколько предметов или действий, то интонацию мы делаем перечислительную – а в письменной речи ставим запятые между однородными членами предложения. Итак, первая причина, по которой нужны запятые – передать требуемую интонацию высказывания.
Кажется, что в современном мире, когда текст не читается вслух, а сразу записывается и потом воспринимается «про себя», эта функция устарела. На самом деле она просто немного изменилась, стала отражать не только интонацию, а и синтаксическую структуру предложения.
Несмотря на то, что правил употребления запятой довольно много, в общем виде можно сказать, что она нужна, чтобы выделить те части предложения, которые занимают в нем особое место, не входят в его структуру (обращения, вводные конструкции, причастные и деепричастные обороты) и для того, чтобы разбить сложное предложение на его простые части. Такое разделение способствует зрительно более быстрому восприятию предложения: глаз не путается в обилии второстепенных членов предложения, а сразу видит все его грамматические (они же – смысловые) основы. Легкость восприятия – вот вторая причина, по которой нужны запятые.
Кроме того, что такое предложение прочитывается легче, оно и понимается правильнее (точнее, адекватнее тому смыслу, который организовал своими запятыми его автор). Классический пример написанного без запятой приказа «Казнить нельзя помиловать» показывает, что именно этот знак может в корне изменить смысл предложения. И это третья, самая безусловная причина того, зачем нужны запятые.