Биография Льва Николаевича Толстого

Биография Льва Николаевича ТолстогоГраф, великий писатель, известный человек, получивший небывалую славу, гремевшую далеко за пределами России - все это Лев Николаевич Толстой. Род Толстых древний, богатый и знатный, многие его предки и родственники нашли свое отображение в персонажах «Войны и мира».

Родился будущий гений в августе (9 или же 28 по старому стилю) 1828 года в материнском имении Ясная Поляна. Мать – Мария Николаевна умерла очень рано, в 1837 семейство перебралось в Москву, однако вскоре умер отец – Николай Ильич Толстой и детям пришлось вернуться в имение. В 1840 детей ожидал новый переезд, на сей раз в Казань.

Лев Николаевич получил сначала домашнее образование, затем поступил в Казанский университет, где два года проучился на восточном, а еще два года на юридическом факультетах. Однако молодой человек бросает университет и с 1847 года живет в Ясной Поляне.

Затем последовали поездки в Петербург и попытки сдать экзамена на кандидата права, однако вскоре это наскучило Льву Николаевичу, и он уезжает в деревню, а оттуда в 1851 году – в Пятигорск, где несколько месяцев прожил в простой избе. В том же году поступает на службу юнкером в артиллерийскую бригаду.

Уже тогда молодой Толстой начинает писать свои первые произведения. «Детство» увидело свет в 1852 на страницах «Современника». Вскоре Толстой произведен в офицеры. В 1854-1855 годах участвовал в Севастопольских сражениях, что невероятно реалистично отобразилось в его «Севастопольских рассказах». После он перебирается в Петербург, где радостно живет в кутежах и веселье.

В 1857 году оставляет столицу и отправляется путешествовать в Европу. После возвращения на родину, начал активную педагогическую деятельность, создав в имении школу и издавая педагогический журнал «Ясная Поляна». Неожиданно к сорокалетнему Толстому приходит любовь к молодой 17-летней Софье Берс. Влюбленность окончилась свадьбой, 17 годами супружества и рождением 13 детей. Софья Андреевна стала писателю не только женою, но еще и другом и помощницей.

В первое десятилетие брака Толстой пишет «Анну Каренину» и «Войну и мир», в 70-х вновь возвращается к педагогике – «Азбука» и «Новая азбука». Однако у писателя наступает творческий и жизненный кризис, и он много общается с монахами и старцами, изучает древнееврейский и древнегреческий, изучает богословье.

В 80-х начинает заниматься простых трудом, пашет, есть только вегетарианскую пищу, отдает все состояние семье и отказывается от своих прав на литературные произведения. В 1900 становится почетным академиком Петербургской Академии наук. Однако, уже через год его отлучают из православной церкви, одной из главных причин стала сцена из романа «Воскресенье».

В последние годы жизни Толстой считается защитником русского реализма, тяжелые отношения с родными привели к тому, что 10 ноября 1910 года писатель ушел из дома, простудился и уже 20 ноября умер на станции Арапово. Похоронен русский гений в Ясной Поляне.

Категория: Литература