Произведения Льва Толстого

произведения льва толстогоПроизведения Льва Николаевича Толстого дают энциклопедически широкое представление о жизни, о человеческих характерах и ценностях, важных в любую историческую эпоху. Это стало возможным благодаря его стремлению к максимальному охвату материала и умению сконцентрировать его вокруг единой проблемы, или, как говорил сам писатель – мысли.

Попробуем сориентироваться в грандиозном наследии этого редкого трудоголика: какие же произведения Льва Толстого можно считать самыми интересными? Настоящим бестселлером могла бы стать «Война и мир», потому что удовлетворяет всем ожиданиям современного читателя. Пристальное наблюдение за жизнью нескольких семей, наблюдение с позиций сочувствия и готовности к пониманию вовлекает нас в сопереживание людям, которые одолевали выпавшие на их долю бедствия точно так же, как это делали бы мы.

В «Войне и мире» очень много от мыльных опер. Тут и сложные перипетии семейной жизни, и ловушки, расставленные бойкими барышнями для простодушных женихов, и чьи-то честолюбивые замыслы, и карьерные устремления. Однако в романе мы найдем много больше. Поиски смысла жизни, образцы этически выверенного поведения и своеобразная философия – вот что делает «Войну и мир» по-настоящему глубоким чтением.

С учетом мнения самого писателя (известно, что он высоко ценил этот роман) включим в самые интересные произведения Льва Толстого «Анну Каренину». «Мысль семейная» в нем охватывает самые разные семьи, по преимуществу несчастливые, а мысль писателя бьется над загадкой настоящей семьи – такой, которая не обрекает человека на ложь и притворство, не делает его рабом общественных условностей, а позволяет быть просто счастливым. Как бы одиозно ни выглядели отдельные персонажи романа, среди них практически нет человека, который однозначно заслуживает осуждения. Читая «Анну Каренину», очень хорошо понимаешь, как много в каждой судьбе определяется простыми человеческими слабостями. А главный урок Льва Толстого заключается в том, что их следует не преследовать, а понять. Понять собственные слабости – это делает нас сильнее, понять чужие – это научает нас любить.

Хотя Лев Толстой вошел в историю русской литературы как автор больших романов с эпическим содержанием, созданные им произведения малых форм заслуживают не меньшего внимания. Одно из самых показательных – рассказ «Три смерти», в котором этот величайший мыслитель от вопроса «Как жить?» переходит к такому же важному «Как умирать?». Измученная чахоткой барыня хватается за всякую надежду и даже представить себе не может, что у людей могут быть и другие интересы, не связанные с ее болезнью. Второй месяц на печи лежит больной ямщик и больше всего страдает от мысли, что занимает место, доставляет неприятности людям, мешает жить своей жизнью. Каждый из них умрет – но только третья смерть не выглядит в произведении Льва Толстого мелкой и некрасивой. Это смерть срубленного дерева, которое, даже падая, не нарушает гармонии леса.

Несомненно, не всегда человек способен проявить живой интерес к произведениям Льва Толстого – они довольно сложны и неоднозначны. Однако на каком-то этапе своего взросления каждый дорастает до него, и Л.Толстой, как никакой другой писатель, способен дать доверившемуся ему читателю очень много.

Категория: Литература