Сколько чудесных изобретений совершил человек с той поры, когда понял, что обработанная огнём пища вкуснее сырой! Но о самих изобретателях мы ничего не знаем и не узнаем никогда. Первые озарения случились так давно, а технологии приготовления пищи развивались и дополнялись столькими поколениями мастеров, что корни большинства блюд теряются в глубинах истории. Но есть из этого правила и интересные исключения.
Масса людей привыкла начинать свой день незатейливым завтраком. Булочка с чаем или чашечкой кофе – излюбленный вариант и для скромного служащего, и для большого начальника. Благо, булочку можно выбрать с самой разной начинкой или вовсе без неё. В конце 19-го века в Москве прославилась своей вкуснейшей выпечкой пекарня Ивана Филлипова. Продукция местных пекарей шла нарасхват. Уважал её и московский генерал-губернатор Закревский, с удовольствием баловавшийся московскими булками по утрам. Но однажды случился серьёзный конфуз.
Генералу Закревскому попалась сдоба с запечённым внутри тараканом. Сановный чиновник разгневался не на шутку. По его приказу жандармы тотчас доставили в особняк губернатора перепуганного Филлипова. Закревский с возмущением показал кондитеру злосчастное насекомое в булке. Но Филлипов быстро нашёлся, он просто съел булку с тараканом, утверждая на голубом глазу, что это был изюм. Уловка Филлипова развеселила губернатора, но он предупредил Ивана, что впредь будет каждое утро посылать в его магазин гонца за булками с изюмом.
Филлипову ничего не оставалось делать, кроме как срочно придумывать новое изделие. Но это уже было несложно. Кондитер замешал в сдобное тесто изюм и через час первая партия булочек с изюмом была готова. С тех пор мы и получили возможность лакомится ими за завтраком.