Генерал Мороз

Генерал МорозКто не слышал о скорбных сетованиях вражеских генералов, обвинявших в своих неудачах на Русской земле жестокого и неумолимого генерала Мороза? Первыми претензии генералу от природы предъявили французы во время военной кампании 1812-1813 года. Отступая от стен Москвы, наполеоновская армия жестоко страдала от снегов и холодов русской зимы. Лошади гибли от бескормицы, замерзали в дороге солдаты, обозы надёжно застревали в сугробах. Что и позволяет многим историкам слишком уверенно заявлять, что Наполеона победил мороз, а русские во главе с Кутузовым тут вовсе не причём.

Ещё раз знаменитый уже генерал Мороз отличился в Великой Отечественной войне. Не раз он выручал русских и в битве под Москвой, и в сражении за Сталинград, и в других, крупных и не очень, боях. Немцы страдали от стужи, танки и самолёты отказывались подчиняться командам экипажей, застывала смазка в винтовках и автоматах. И опять есть повод для того, чтобы главным полководцем советской армии объявить генерала Мороза. Хотя стоит признать, что во всех случаях стужа и снега были одинаково суровыми и для французов с немцами, и для русских.

Конечно, эти фантазии не стоит воспринимать всерьёз. Без героизма и выучки русского солдата, без полководческих способностей командиров никакой мороз России не поможет. Но есть в этих высказываниях и маленькая доля правды. Современные исследователи испытали зимнюю форму немецкого вермахта и советской армии. Испытатели, выходя из морозильной камеры, в один голос говорили, что советская форма гораздо удобнее и теплее германской.

Вот вам и ответ на все претензии! Мороз не страшен, если к нему правильно подготовиться. И не природа виновата в том, что солдаты страдают от суровой зимы. К боям надо тщательно и правильно готовиться. У русских это получалось лучше, чем у иностранцев. Хочется надеяться, что и впредь так будет.

Категория: История России