Морская свинка, даже при самом беглом осмотре, совсем не похожа на свинью. А если присмотреться повнимательнее, то можно и совсем остаться в недоумении – ни тебе пятака на носу, ни хвостика спиралью. Животные покрыты мягкой шерстью и на лапках у них никаких копыт не наблюдается. Так почему их уже несколько столетий упорно называют свинками?
Есть на этот счёт довольно популярная версия. Она гласит, что южноамериканского грызуна так нарекли европейские моряки. После длительных переходов через океан экипажи нуждались в пополнении провианта и искали на незнакомых берегах съедобных животных. Местные жители предлагали путешественникам местного зверька, крупного грызуна размером с небольшую кошку. На вкус зверёк удивительно напоминал свинину, за что и был назван свинкой. В Европе привезённый мореплавателями зверёк прижился, прежде всего, как декоративное животное. Поскольку свинка приплыла к европейцам из-за морей, то её и называли сначала заморской, а затем, сокращённо, морской.
В Южной Америке морскую свинку очень уважают и любят. Особенно она хороша на обеденном столе. Одни только перуанцы съедают в год больше 60 млн. этих зверьков. Не брезгуют закусить свинкой и в Боливии, Эквадоре, Колумбии. Естественный вес морской свинки в среднем 500-600 граммов. Но перуанским селекционерам удалось вывести культурную породу животных средним весом в один килограмм. Перуанцы надеются, что с таким товаром они завоюют многие рынки мира. Мясо новой породы свинок нежирное, с минимальным количеством холестерина, вкусом напоминает крольчатину.
Интересно, что в 2003 году в Венесуэле археологи обнаружили останки предка морской свинки, возрастом в 8 млн. лет. Размером древняя свинка была с большую корову.