Чем полезно красное вино?

Чем полезно красное виноСложно сказать, доброе или злое дело совершили люди, первыми сумевшие получить вино. С одной стороны алкоголь стройными рядами отправляет жителей планеты на больничные койки и, даже, на тот свет. А с другой стороны – разве это жизнь, если нет возможности насладиться стаканом доброго вина и закусить, например,  спаржей?

Особенно если это вино красное и сухое. Жители южных стран с незапамятных времён считают виноградное вино благородным напитком, исправно лечащим и тело, и душу. Они не сомневались в полезности винопития, не забывая, при этом, об умеренности. До состояния похмелья вино не пили. Древние греки, к примеру, даже сухое вино, а другого тогда и не знали, пили, наполовину разбавляя водой. Народы, предпочитавшие неразбавленные напитки, греки презрительно называли дикарями.

Современная медицина полностью разделяет убеждения наших предков. Вино - панацея, от герписа оно не излечит. Но умеренное употребление красного вина, особенно сухого, значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствует наличие в напитке очень сильных природных антиоксидантов. В состав красного вина входит и танин, органическое вещество, препятствующее образованию тромбов.

Медицинская статистика многих стран подтверждает несомненную связь между умеренным потреблением красного вино и снижением смертности от заболеваний сердца. Медики вполне аргументировано утверждают, что у полных трезвенников больше шансов испытать серьёзный сердечный приступ, чем у любителя виноградного напитка. Но при одном, непременном, условии – не больше 250 миллилитров в день! Не стоит пить до синяков и мешков под глазами на следующее утро.

Так что наши предки правильно сделали, когда изобрели вино. А о том, чтобы не переступать опасную черту меры, каждый может позаботиться сам.

Категория: Здоровье