Замок Холируд

Замок ХолирудХолирудский дворец сейчас - просто одна из резиденций британской королевы. По этикету королеве полагается хотя бы одну неделю за год провести в замке. Здесь королева проводит приёмы и назначает шотландского премьер-министра. В другое время замок остаётся всего лишь памятником, доступ в него открыт туристам круглый год. 

В былые времена этот замок – резиденция шотландской короны – играл куда более важную роль.

Аббатство августинского ордена, построенное на этом месте Давидом I в 1128 году, было «оснащено» небольшим домом для приёма королевских особ. Постепенно аббатство стало постоянным местом проведения коронаций, королевских свадеб и других торжеств, так что в XV веке небольшая гостиница при аббатстве была преобразована в местную королевскую резиденцию.

Шотландский король Яков IV в 1498-1501 годах построил вместо домика-гостиницы дворец в ренессансном стиле, который со временем стал не временной, а главной резиденцией шотландских королей. Правда, воспитанная при блестящем французском дворе Мария Стюарт, попав в не очень обжитые и неприветливые стены Холирудского замка, мечтала о создании современного пышного двора, и это удалось ей на какое-то время – кстати, интерьеры покоев королевы до сих пор сохранились в замке.

Аббатство же к XVIII веку разрушилось (обвалилась крыша) и восстановлено не было. Сейчас оно представляет собой развалины, хорошо отреставрированные специалистами, и является, как и Холируд, местом паломничества туристов и историков.

Само здание было в последний раз  перестроено Карлом II Стюартом.

Французский король Карл X жил в замке во время первой ссылки и тогда, когда в 1830-м году был свергнут с престола Июльской революцией.