Замок Хивер: здесь прошло детство Анны Болейн

Замок Хивер: здесь прошло детство Анны БолейнКогда заходит речь о местах, связанных с королевской семьей, всегда называют несколько официальных резиденций: Букингемский дворец, Виндзор, Холирудхауз, или частные дома. Однако есть такие места, по которым не прямо, но довольно отчетливо тоже прошлась непростая британская история. Одно из них — замок, где прошло детство одной из самых заметных женщин в королевской семье, Анны Болейн. Замок Хивер.

Визит в Хивер найдет отклик в сердце туриста и любителя истории. Во-первых, он не так переполнен посетителями, как, например, Виндзор. Во-вторых, у него гораздо более богатое прошлое, чем у других королевских резиденций.

Хивер расположен недалеко от Эдинбриджа, в прекрасной сельской местности Кента, и выглядит он именно так, каким мы представляем себе идеальный замок, как будто на открытке или картинке. Но самое замечательное, что это действительно аутентичная постройка, сохранившая основные черты того здания, какое было куплено в 1451 году прадедом Анны Болейн сэром Джоффри Болейном.

Его богатство и знатность вместе с должностью Лорд-мэра Лондона позволили ему превратить замок в очень удобную частную резиденцию. В начале 16 века года здесь жил его сын с женой и тремя дочерьми, включая Анну.

С 1513 по 1525 годы Анна жила в Нидерландах, а по возвращении стала предметом страсти короля Генриха VIII. Все ее родственники получили титулы и пенсионы, что немало способствовало дальнейшему улучшению замка. После женитьбы Генриха на Анне замок стал домом королевской семьи.

По сравнению с другими королевскими резиденциями Хивер удивляет своей «домашностью»: он очень удобен, но довольно мал, иногда посетитель ловит себя на мысли пригнуться, проходя в двери. Велики только приемные залы: Длинная Галерея напоминает о том, что это все-таки замок, в котором приходилось устраивать приемы и важные общественные мероприятия.

Чудесные времена для замка Хивер прошли вместе со смертью Анны: семья ее впала в немилость и вскоре род прекратил свое существование. После этого замок перешел в собственность королевской короны.