Замок Гудрич: родовое гнездо Телботов

Замок ГудричГудрич строился на протяжении веков. Каждый владелец добавлял к нему что-то новое, и постепенно из маленькой крепости он превратился в настоящее укрепление. Сначала его задумывали в боевых и оборонных целях, но судьба распорядилась иначе, и Гудрич стал жилым сооружением.

Годрик Мопстоун, основатель строительства замка, сделал его по норманнскому типу. Это было деревянное сооружение с донжоном. Во времена Генриха 2 король передал земли вместе с замком Ричарду де Клеру, который и начал здесь масштабное строительство. За это время был полностью обновлен деревянный фасад, и большая часть строений получили исполнение из камня.

Во время короля Иоанна Уильям Маршал, следущий владелец крепости, возводит каменную стену вокруг замка и окончательно заменяет все деревянные сооружения каменными. После смерти Маршала замок перешел во владение Уильяма де Валенса, который был мужем его племянницы. Валенс оставил замок сыну, который после смерти завещал его опять же мужу своей племянницы Ричарду Телботу. После этого на долгое время Гудрич становится родовым гнездом Телботов и местом их фактического проживания.

Несмотря на то, что в 1460 году Джон Телбот потерял замок, выступая против короля в Битве Роз (где и был убит), его потомок скоро помирился с короной и вернул крепость в свои владения.

В 16 веке Телботы начинают строительство родового поместья, и Гудрич остается в запустении. В гражданскую войну его используют для размещения сил парламента, во время многочисленных атак он приходит в негодность. Взятый роялистами, он оказывается вновь атакован силами парламента. Знаменитое орудие под названием "Ревущая Мег", которое и сегодня выставлено рядом с замком, стало причиной тех разрушений, которые туристы могут наблюдать.

В наши дни замок  вошел в английское наследие и посещается туристами круглый год.