Замок Блэкнесс: крепость-тюрьма

Замок БлэкнессПервые упоминания о замке Блэкнесс относятся к середине пятнадцатого века. Скорее всего, он был построен приблизительно в 1440-х годах сэром Джорджем (Георгом) Крихтоном, который был в то время графом Кейтнесса, Лорд-Адмиралом Шотландии и шерифом города Линлитгоу.

Надо сказать, что семейство Крихтонов было в то время одним из наиболее влиятельных в Шотландии и сэр Джордж был достаточно близок королю Якову Второму. Именно это и послужило причиной первых военных испытаний в судьбе замка: в 1453 году Джордж Крихтон подарил замок королю, что вызвало негодование законного наследника сэра Джорджа – Джеймса. Вместе со своими сторонниками он попытался вернуть себе наследство, однако это предприятие не увенчалось длительным успехом: через какое-то время люди короля снова захватили замок. Замок начинает использоваться как тюрьма, хотя надо сказать, что и до того, как Блэкнесс стал собственностью короля, он уже какое-то время функционировал как место заключения узников. Здесь были заключены такие знаменитые арестанты как Дэвид Битон и Арчибальд Дуглас.

Замок Блэкнесс

Замок Блэкнесс

Замок надолго не удерживался в один и тех же руках. Уже в 1567 году сторонники Марии Стюарт пытались сохранить замок за собой, но вскоре стал собственностью сторонников Регента. Спустя пять лет Блэкнесс снова перешел к сторонникам низверженной королевы, но вскорости снова попал во власть к Регенту.

Замок Блэкнесс

Замок Блэкнесс

Во времена Оливера Кромвеля Блэкнесс вновь оказался в центре внимания враждующих сил. В результате обстрелов замок был достаточно сильно поврежден и не восстанавливался вплоть до 1667 года. В это время о нем снова вспомнили как о подходящем строении для тюрьмы. Теперь здесь держали под стражей ковенантеров. Во время войн с Наполеоном Блэкнесс снова использовался как тюрьма – на этот раз для пленных французов.

Замок Блэкнесс

Замок Блэкнесс

В первой половине двадцатого столетия замок был реконструирован таким образом, чтобы наиболее приблизиться к своему изначальному средневековому виду. Теперь он открыт для посещения туристов.