Замок Барнард: замок на земле споров

Замок БарнардВ наши дни Барнард - это практически руины. Часть замка разобрана, что-то разрушило время, что-то пострадало во время многочисленных войн, которые пережило это сооружение. Однако в дни своего расцвета это было очень крепкое и обороноспособное строение.

Замок построен на земле, которая когда-то принадлежала церкви. И до самого конца последняя не переставала настаивать на этом, стремясь вновь и вновь вернуть себе эти места. Начало постройке замка положил Ги де Балиол, построив стену на землях. Его сын Бернард продолжил строительство, и замок обрел свои первые постройки. Вскоре у замка появилось селение. Такие поселочки часто возникали вокруг крепостей.

В конце 12 века Барнард на короткое время был в распоряжении церкви, но уже в начале 13 века вновь вернулся в собственность Балиолов. Известной личностью стал  владелец замка, который распоряжался им в те времена. Этого человека звали Джон де Балиол, и он был очень состоятелен. Однако его богатства были так же велики, как и его суровость и жесткость. Более 60 лет он держал в башне своего двоюродного незаконнорожденного брата, чтобы владеть землями.

Сын Джона де Балиола, известный под тем же именем, что и его железный отец, получил трон Шотландии и известен в истории, как король Иоанн 1. Как известно, он не очень хорошо закончил жизнь, потому что выступил за независимость своей страны. Когда король был отправлен в тюрьму, земли вновь стали желанной добычей церкви, однако они достались роду Бошам.

Графы Варвика не слишком следили за своим владением. Замок медленно, но неуклонно стал ветшать. Он был обновлен Ричардом 3, что немного вернуло ему крепости, но ненадолго. Ричард был убит, а на земли обрушилась новая напасть: он стал центром военных действий. Ни одна атака на строение не была особо успешной, однако для самого замка они были фатальны. Когда у него появился новый владелец, то он решил, что разумнее использовать Барнард в качестве сырья, чем отстраивать заново. Окончательным хозяином замка осталась с 17 века и до сего дня корона.