Замок Бамбург

Замок БамбургВ северной части Англии, в графстве Нортумберленд неподалеку от города Ньюкасл находится замок Бамбург. Самые первые обитатели на побережье появились в шестом веке.

Строительство замка началось после норманнского завоевания, земля на которой должен был «возвыситься» будущий Бамбург досталась семье Моубрэ.

В 1095 году подданными Уильяма Второго по его приказу был построен деревянный флот, с целью осадить беспокойных Моубрэ. Однако члены семьи успели позаботиться о защите замка и снабдили его всем необходимым и у Уильяма с осадой ничего не вышло.    

Произошло неожиданное, Робем Моубрэ умудрился выбраться на улицу сквозь кольцо осаждавших замок и пытался с ними беседовать. Однако окружению его разговоры очень быстро приелись и, схватив, его отправили  к Матильде де Мобрэ  письмо, предупредив в нем, что супругу будут жестоко вырваны глаза. Мадам де Мобре сдалась.

Через 100 лет

В 12 веке внешний вид замка кардинально изменился, к тому же на протяжении ста лет строились новые укрепления и к концу столетия от старых построек и «защиты» ровным счетом ничего не осталось.

Во время правления Генриха третьего замок настолько «разросся», что занимал 5 гектаров.   

Бамбург «самоотверженно» держал оборону во время Пограничных войн с Шотландией и «выстоял» благодаря своим многочисленным укреплениям.

Однако в 1464 году граф Уорвик со своим войском смог пробить стены замка артиллерийским огнем и ворваться внутрь. События происходили во время Войны Роз

Со времнем значение замка падало. Новая единая власть, объединившая страну,  не обращала внимание, на замок. В результате Бамбург пришел в запустение.  

Гражданская война замок обошла стороной.

Замок немного «ожил» в 18 столетии, после того как Епископ Дурхэмский выкупил его у короны за очень низкую цену. Последней волей епископа было отдать замок на благотворительные цели.

Архидьякон Архидьякон Нортумбердендский Форстер занял место епископа, и основал там приходскую школу.

В двадцатом столетии меценат и основатель большой корпорации Лорд Армстронг выкупил Бамбург у Форстера, а в 1903 году решил реставрировать его и превратить в личную резиденцию.