Загадочный замок Беркли

Загадочный замок БерклиЗамок Беркли в Глостершире своими прекрасно сохранившимися стенами вводит в заблуждение многочисленных посетителей: кажется, что они возведены не раньше, чем в 18 или 19 веке. Однако большая часть башен и стен — результат реконструкции, проведенной в середине 13 века, когда по приказу Томаса Беркли большая часть древних построек была снесена. Так что перед современными туристами — подлинная древняя крепость, сохранившаяся в идеальном состоянии.

История замка начинается за несколько десятилетий до норманнского завоевания. Им владел граф Годвин, отец будущего короля Гарольда II, погибшего в битве при Гастингсе. Вильгельм Завоеватель проводил политику конфискации земель и имений у местной знати, чтобы отдавать это имущество норманнам, прибывшим в Англию с ним вместе. Такая же судьба постигла и Беркли: его новым владельцем стал некто Вильгельм ФицОсберн, принявший теперь фамилию Беркли. Три поколения владели замком, пока семья не оказалась в немилости у короля Генриха II: он подарил имение своему фавориту Роберту ФицХардингу, который по иронии судьбы имел отдаленное родство с первыми Беркли. Так что члены этой семьи вместе с замком вернули себе имя, принадлежащее им по праву.

Именно эти владельцы начали строительство каменных стен вместо тех укреплений, которые были раньше — из земли и древесины. При них замок принял современный вид.

Замок Беркли продолжал играть важную роль во многих событиях британской истории. Поэтому он таит в себе много интересного. Здесь есть комната Фрэнсиса Дрейка с превосходной мебелью черного дерева и несколькими предметами, принадлежавшими знаменитому Дрейку. Есть и ужасная камера-тюрьма, сыгравшая ключевую роль в убийстве короля Эдуарда в 1327 году.

Во время гражданской войны в 17 веке замок выдержал осаду, а потом и захват войсками Кромвеля. От тех времен на одной из стен до сих пор существует брешь шириной в 35 футов. Замок Беркли входит в число тех исторических зданий, которые английский закон запрещает реконструировать, так что его трещины и пробоины напоминают о его богатой биографии.