Усадьба Бертон-Агнис-Холл: замурованная голова в стене

Бертон-Агнис-ХоллСамой роскошной загородной усадьбой во всем Йоркшире считают Бертон-Агнис-Холл. Этот дом застал времена Шекспира, Марлоу, Бэкона и, имея почтительный возраст, сохранил свой елизаветинский колорит, который напоминает о времени расцвета искусств.

Обладателями величественной постройки издавна и до сих пор является семейство Гриффитов, о чем свидетельствует памятник сэру Генри Гриффиту, расположенный возле местной церквушки, и портрет его дочери Анны на стене одного из залов дома. Благодаря сэру Генри поместье, собственно, и появилось, а вот Анна сделала его особенно популярным в некоторых кругах.

Загадочная история повествует об Анне Гриффит, прожившей свою недолгую жизнь в Бертон-Агнис, поместье отца. В юном возрасте девушка серьезно заболела и вскоре умерла. Легенда гласит, что перед смертью Анна просила похоронить ее странным образом, отделив голову от тела и оставив череп в доме. Родные не восприняли эти слова всерьез и похоронили девушку в фамильном склепе. Но в ту же ночь крик и стоны разбудили всё семейство, и звучали они до тех пор, пока череп Анны не замуровали в стене дома. Верите Вы в призраков или нет – Ваше дело, но согласитесь, любопытно посетить дом с привидением.

Бертон-Агнис-Холл интересен не только своим мистическим прошлым. Попадая на территорию усадьбы через ворота со сторожками-башнями, чувствуешь себя средневековым путником, поскольку убранство дома и парка не содержит и намека на современность. Дом представляет собой краснокирпичное здание в три этажа, внутри которого старинный камин и большая дубовая лестница.

Визит в Бертон-Агнис будет интересен ценителям живописи. Тут собраны картины Андре Дерена, Ренуара, Огастаса Джона.