Уоллатон-холл: дворец эпохи королевы Елизаветы

Уоллатон-холлЭтот дворец – один из сохранившихся роскошных построек шестнадцатого века, так называемых ренессансных резиденций английской знати времен королевы Елизаветы. Сегодня Уоллатон-холл – прекрасное монументальное украшение города Ноттингема, которое находится практически в самом его центре. А когда-то дворец строился всего лишь в окрестностях города в качестве загородного поместья. Заказчиком выступил сэр Фрэнсис Уиллоби, архитектором будущего здания – Роберт Смитсон. К сожалению, мы сейчас не можем увидеть апартаменты дворца в их первозданном виде – пожар, разыгравшийся здесь в конце восемнадцатого века, практически уничтожил интерьер комнат первого этажа, но основные несущие конструкции оказались неповрежденными. Сохранился здесь, кстати, и уникальный экспонат – орган семнадцатого века. Этот музыкальный инструмент чудом уцелел во время пожара.

Что касается особенностей архитектуры Уоллатон-холла, то следует отметить следующее: в целом, это строение выполнено в духе дворцов елизаветинской эпохи с ее ренессансной архитектурой. Отмечаются здесь и влияния несколько более поздней эпохи короля Якова. Но, несмотря на эти чисто английские архитектурные корни, Уоллатон-холл также попал под влияние архитектур других стран – Италии, Голландии, Франции. Строение дворца представляет собой основное центральное здание, с четырех сторон окруженное башнями.

Уоллатон-холл являлся частной собственностью семейства Уиллоби до 1925 года, когда барон Уиллоби отказался от своих прав на него. С тех пор дворец перешел в ведение городских властей Ноттингема. Кстати, сегодня в его стенах размещается политехнический музей города.