Тауэр: сокровищница британской короны и тюремные камеры

Тауэр: сокровищница британской короны и тюремные камеры«Tower» по-английски просто башня. Тауэрская крепость, расположенная в самом сердце Лондона, - одно из уникальнейших мест мира. Историю Тауэра можно вести от доисторических времён, когда на месте современного замка на берегу Темзы существовало древнее поселение.

Позже Тауэр множество раз преображался, реставрировался, расширялся и перестраивался. Каждый из очередных правителей использовал его обычно как личную крепость для защиты – иногда и от местного населения, боровшегося с захватчиками. Так было в первые века нашей эры.

Примерно со времён Вильгельма I Завоевателя, то есть с 1066 года, Тауэр стал настоящей официальной резиденцией королевской семьи. Это значит, что правящие короли стали заботиться не только о крепости и надёжности стен, но и об удобстве, обустроенности и «культурности» дворца. В нём появилась библиотека, роскошные апартаменты для королевской семьи, оружейная, служебные помещения.

Тауэр

В то же время Тауэр продолжал оставаться тюрьмой: до сих пор лондонцы видят призраки казнённых и замученных в камерах Тауэра. Чаще всего это были представители аристократии, даже самой королевской семьи. Внутренние склоки и борьба за власть приводили к бесконечному кровопролитию.

Например, Елизавета I провела в Тауэре какое-то время, но став королевой, сама беспощадно бросала врагов короны или просто личных недоброжелателей за толстые каменные стены. Считается, что в королевских покоях должно было быть слышно крики тех, кого пытали в Тауэрской тюрьме. Генрих VIII, отец именно этой Елизаветы, в свое время казнил нескольких своих жен под предлогами измены ему как мужу и королю. Истинной причиной смерти двух первых его жён считается то, что ни одна из них не родила ему сына, и Генрих стремился исправить это положение, находя просто новую жену. Сын Генриха от третьего брака, Эдуард VI, в двенадцатилетнем возрасте был убит в Тауэре Елизаветой, его сестрой по отцу. При ее правлении путем Англия пережила настоящий «золотой век», стала сильной и независимой державой.

Главный вход

На территории замка до сих пор живут семеро воронов. Эти птицы сами когда-то ещё в средние века прилетели в парк. Бытует легенда, что они предвещали смерть узникам, прокаркав «Виват». При этом непонятно, почему до сих пор существует убеждение, что если вороны улетят, Англии грозят несчастья.

В отличие от воронов, львы и гепарады, привезенные на территорию во времена Иоанна Безземельном (с XII века), теперь здесь не живут. Хотя зоопарк упразднили относительно недавно: в 1830-х его перенесли в Риджентс-парк.

Сейчас Тауэр открыт для посетителей как архитектурный и исторический памятник. Открыта оружейная палата, где хранятся сокровища королевской семьи. В том числе – знаменитый самый крупный в мире бриллиант Куллинан I. Тауэр до сих пор охраняют дворцовые стражники: в особых случаях они облачаются в форму образца тюдоровской эпохи, то есть алые с золотом камзолы.