Стратфорд-на-Эйвоне: город театра

Стратфорд-на-ЭйвонеГород Стратфорд – третий по величине английский город (после Лондона и Бирмингема) с населением чуть больше 23 тысяч человек.

Город расположен в графстве Уорикшир, на берегу реки Эйвон (Avon), единственной в этом графстве судоходной реки.

Знаменит Стратфорд, конечно, только благодаря  тому, что именно здесь родился великий дрматург Вильям Шекспир, но и сам по себе город достоин внимания.

Основанный ещё в 1196 году епископом Вустера, город в этом же году ролучил от Ричарда I право жнедельно проводить ярмарки. Это, само собой, способствовало развитию Стратфорда-на-Эйвоне как торгового пункта, что в  те времени было залогом процветания и роста населения.

Именно настоящие дельцы и в способствовали в будущем развитию города. В XV веке Хью Клоптон, богатый купец из окрестностей Стратфорда, вложил значительные средства в благоустройство города: вымостил дороги, заменил деревянный мост на каменный, стоящий до сих пор, организовал системы обществнного призрния.

С середины XIX века в город образовалась династия людей, следствие свей финансовой мощи ставших «владельцами» города. В административном смысле это было обусловлено тем, что представители семьи Флауэров один за другим становились мэрами Стратфорда, в финансовом – прибылями от семейного бизнеса – пивоваренного завода.

Чарльз Эдуард Флауэр построил Королевский шекспировский театр в 1932 году, а один из его потомков профинансировал реконструкцию театра посл пожара.

Известная в своё время писательница Мария Корелли, живя в Стратфорде-на-Эйвоне, стремилась сделать город похожим на тот, каким он был во времена самого Шекспира. Сейчас в её доме находится Шекспировский институт.

Не только шекспировский театр или институт напоминают современным людям о знаменитом страфордце – город в целом довольно необычен. Одно только то, что здесь работает три драматических театра говорит о многом – не в каждом небольшом городе их столько. Хотя Стратфорд без Шекспира – это просто город торговли и купцов, но купцов, а не торгашей.