Рослинская капелла

Рослинская капеллаВ Шотландии очень много старинных церквей и соборов, и большинство из них имеют свою историю. Даже если здание было уничтожено или реставрировано, оно все равно представляет интерес как для историков, так и для туристов.

Например, в деревне Рослин находится капелла святого Матфея. Она была построена в 15 веке недалеко от Рослинского замка и выполняла роль усыпальницы клана Синклеров. Идею построить церковь выдвинул Уильям Синклер, 3-й граф Оркнейский.

Но Уильям Синклер не увидел конечный результат строительства. Фундамент Collegiate Church of St Matthew был заложен в 1446 году, и пока граф Синклер был жив, строители возвели 14 фигурных столпов, украшенных замысловатой резьбой, завершены хор и капелла девы Марии. В 1484 году граф умер, и строительство капеллы остановилось. Сын Уильяма Синклера не проявлял такого энтузиазма, и единственное, что было сделано под его руководством – это крыша. Следующие сорок лет часовню украшали каменной резьбой, которая изображает растения, животных, мифических существ и таинственные символы. Потолок капеллы разделен на блоки, но каждом из которых свой рисунок.

Как и со многими шотландскими церквями, с Рослинской капеллой связано множество легенд. Например, среди каменных узоров можно увидеть сто фигурок «зеленых человечков». Считается, что они символизируют весну, хотя как можно связать инопланетян с этим временем года, не совсем понятно. Еще одна достопримечательность – столп Подмастерья. В 18 веке появилась легенда, согласно которой подмастерье, помогавший строителю часовни, так мастерски украсил столп резьбой, что мастер, позавидовав, удил его молотком.

Другое предание утверждает, что из Collegiate Church of St Matthew можно попасть в тайник с сокровищами. Однако, мнения относительно того, какое именно это сокровище, расходятся – говорят и о Святом Граале, и о шотландской короне, и о сокровищах тамплиеров.

Таинственные символы на стенах и потолке капеллы будоражат воображение любопытных, и в связи с этим появляются все новые легенды. Хотя ни одна из них не может подтвердиться, туристы по-прежнему с удовольствием посещают часовню и строят новые гипотезы.

Рослинская капелла

Рослинская капелла

Рослинская капелла

Рослинская капелла

Рослинская капелла

Рослинская капелла