Площадь Пикадилли

Площадь ПикадиллиТуристы всегда знают, куда нужно идти в том или ином городе. Поэтому на Пикадилли-серкус, или площади Пикадилли всегда множество туристов. Площадь является историческим центром Лондона и находится на пересечении четырех главных торговых улиц – Риджент, Шафтсбери-авеню, Пикадилли и Ковент.

Спроектировал площадь Джон Нэш для принца-регента, чтобы связать Карлтон-хауз с Риджент парком, который тоже был создан по проекту Нэша. Но все же туристов привлекает не то, кем и с какой целью была создана площадь. Исторически сложилось так, что Пикадилли-серкус стала первым местом в Лондоне, на котором появились рекламные щиты. В 1885 году была построена торговая улица Шафтсбери-авеню. Огромное количество магазинов и лавок привлекало людей,  здесь всегда была толпа, и сообразительные рекламодатели моментально использовали это в своих интересах. Через десять лет на площади Пикадилли уже были первые рекламные щиты, освещенные даже ночью, а это тоже привлекало туристов. С развитием технического прогресса, обыкновенные рисованные щиты были заменены на неоновые, но Пикадилли-серкус по-прежнему осталась центром наружной рекламы.

Кроме рекламного безумства, площадь может похвастаться еще статуей, посвященной лорду Шефстбери и мемориальным фонтаном. Фонтан красив, но статуя привлекает больше внимания. Во-первых, она сделана из алюминия, который на момент возведения памятника был редким материалом, а во- вторых, статуя представляет собой полуобнаженного бога Антэроса, известного как противник Эроса. Каким образом этот монумент мог быть связан с благотворительной деятельностью лорда, не совсем понятно. Среди простых людей статуя вызвала недоумение и пересуды, поэтому со временем ее переименовали в Ангела христианского милосердия.

Сегодня туристам уже все равно, как называется статуя, зато им нравится, что совсем недалеко от Пикадилли-серкус расположены Сохо, Чайнатаун и Трафальгарская площадь.