Остерли Парк

Остерли ПаркОстерли Парк - это историческое место в одном из районов Лондона. Больше всего он известен расположенным на его землях одноименным поместьем, история которого тесно переплетается с историей самого Остерли Парка. В 16 веке это здание было построено по велению банкира, специализировавшегося на лизинге, Томаса Грэшема, и его дважды посетила королева Елизавета. Ей понравилось это строение в сельской местности. Однако после целых два столетия особняк был пуст и заброшен, пока волею судьбы не был пущен по закладной за вексели.

Остерли Парк выкупил сэр Фрэнсис Чайлд, и тут же пригласил переобустроить строение знаменитого Адама, который был в те годы культовым архитектором неоклассицизма (и остается таким по сей день). В результате перепланировки и создания нового декора Остерли Парк стал совершенно другим. От прежнего здания мало что осталось.

Те, кто знает необычность творчества Адама, могут себе представить, как он переоборудовал старый особняк. А декор гостиной, по выражению писателя Хораса Уолпола, стал "достоин Евы перед грехопадением".

Творение Адама выглядело несколько не по-английски. Помещения отделаны штукатуркой, сочетания цветов необычны и разнообразны, и вместе с тем сам интерьер, декор и мебель в помещениях гармонируют и образуют единое целое, перекликаясь друг с другом. Даже странно, что при всей яркости  дизайна от обстановки остается ощущение сдержанности.

Внешне особняк был также переделан. Одну сторону Адам оставил полностью открытой, только прикрыв ее перегородкой. Это здание пережило потом не один легендарный эпизод в истории. В 18 веке Остерли вместе с парком перешел роду Джерси. Это было строение в неоклассическом стиле, с расположенным рядом ландшафтным парком и великолепными садами вокруг. Райский уголок для отдыха.

В начале 20 века здание стало своего рода полигоном для подготовки местного ополчения, здесь изучали стрельбу, техники ведения боя и маскировку. В 40-е годы школу прикрыл Черчилль, все заведения военного характера получили более приемлемые места.

Сегодня и здание, и парк являются историческими памятниками, сюда стекаются туристы со всего мира. Между прочим, сады по сей день функционируют, и при желании путешественники могут купить местные овощи.